Почему возникает рак пищевода и как проявляется

Картинка-анонс к статье Почему возникает рак пищевода и как проявляется

Среди всех онкологических заболеваний пищеварительных органов рак пищевода находится на третьем месте после опухоли желудка и толстой кишки. Он достаточно рано может проявиться, хорошо обнаруживаетсяпри эндоскопическом обследовании, несмотря на это, радикальному лечению подлежит относительно невысокий процент больных.

Около 70% пациентов поступают в стационар с 3 и 4 стадиями заболевания. Большинство больных – это мужчины старшей возрастной группы, хотя тенденция к омоложению есть и у этого заболевания.

Этиология

Единого мнения о точной причине возникновения рака пищевода нет. Ученые рассматривают среди прочих теорию генной мутации, роль вирусов папилломы человека, канцерогенных факторов, наследственную слабую защиту слизистой пищевода от повреждающих факторов.

Несмотря на разногласия, все сходятся в одном, что рак пищевода развивается на подготовленной почве у пациентов, имеющих доброкачественные опухоли, полипы, длительные воспалительные процессы, метаплазию эпителия и другую патологию.

Основными предраковыми заболеваниями считаются:

  • хроничекий эзофагит и рефлюкс (гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь);
  • болезнь Баррета (метаплазия эпителия пищевода, может быть исходом ГЭРБ);
  • лейкоплакия (ороговение эпителия из-за нарушения обмена витамина А у курильщиков, после травмы, инсоляции);
  • рубцовая деформация стенок и сужение просвета пищевода;
  • полипы, дивертикулы и папилломы;
  • язва пищевода;
  • ахалазия (нарушение проходимости по пищеводу);
  • хиатальная грыжа;
  • сидеропения (наследственно обусловленное пониженное содержание железа в плазме крови, сопровождающееся хроническим воспалением внутренних органов).

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • курение и алкоголизм;
  • механические травмы – инородные предметы, кости, твердая пища;
  • ожоги – термические (пристрастие к горячей еде) или химические (отравления щелочами);
  • гиповитаминоз (А, Е, С) из-за однообразного питания;
  • хроническая лучевая болезнь;
  • работа на вредных производствах с металлической пылью.

Симптомы и диагностика

Опасность рака пищевода состоит в том, что на самых ранних стадиях он может ничем себя не проявлять, а на поздних стадиях лечение уже неэффективно. Самым ранним признаком, который должен насторожить человека является беспричинная дисфагия при приеме твердой еды (на поздних стадиях и жидкой). В общем, клиническая картина состоит из нескольких основных симптомов:

  • затруднение глотания разной степени выраженности, возникшее неожиданно без связи с механической или термической травмой слизистой пищевода, обычно имеет спорадический (повторяющийся) характер с тенденцией к учащению;
  • ощущение инородного предмета, тяжести и боли за грудиной во время приема пищи;
  • рецидивирующая отрыжка пищей или рвота, особенно с содержанием крови, обильное слюнотечение;
  • осиплость голоса, возникшая без всякой причины;
  • сильный кашель, особенно при глотании жидкости;
  • неприятный сладковатый запах гнили изо рта;
  • неспецифические симптомы – повышенная усталость, снижение работоспособности, головные боли, похудание вплоть до истощения (уже на поздних стадиях).

При первом подозрении на онкологию проводится эзофагогастроскопия - позволяет визуально установить наличие и форму новообразования, степень изменения просвета пищевода, наличие признаков распада или изъязвления. Во время эндоскопии берут материал для гистологии и цитологии. Кроме того, выполняют рентген контрастное исследование пищевода, на которой обнаруживают характерный дефект наполнения, тень от узла опухоли, отсутствие перистальтики пищевода.

Для обнаружения метастазов проводят УЗИ и КТ. После точного подтверждения диагноза решается вопрос о выборе метода лечения.

Лечение

Доктор проводит осмотр больногоДля каждого конкретного больного выбирается индивидуальная схема лечения в зависимости от особенностей организма, стадии процесса и локализации опухоли. Основными направлениями лечения являются - операции, лучевая гамма - и химиотерапия.

Оперативное лечение эффективно при расположении опухоли в средней или нижней третипищевода. Существует два основных типа операций:

  • удаляют пораженную часть пищевода плюс 5 см вверх и вниз, оставшийся участок подшивают к желудку;
  • проводят полную резекцию пищевода, в животе делают отверстие в полость желудка для зондового питания, примерно через 1 -1,5 года при успешном исходе, если не обнаруживаются метастазы, создают искусственный аналог пищевода из участка тонкой кишки.

Эндоскопические методы хирургического вмешательства применяют на ранних стадиях рака при небольших размерах опухоли, используют хирургическую петлю или луч лазера для иссечения опухолевого узла.У большинства больных применяют комбинированную схему лечения – за 3 недели до операции проводят курс облучения и химиотерапии.

Оперативное лечение не проводят в следующих случаях:

  • возраст пациента более 70 лет;
  • метастатические очаги во многих лимфатических узлах, печени и легочной ткани;
  • прорастание опухоли в соседние органы – аорту, сердце, трахею;
  • наличие тяжелой патологии – легочной и сердечной недостаточности.

Одним из важных лечебных мероприятий является организация питания больного раком пищевода. Меню должно быть полноценным и щадящим.

Все блюда готовят в жидком и полужидком виде, оптимальной температуры (супы-пюре, мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, пюре из протертого мяса и овощей, фруктовые желе и кисели). Больного надо кормить не менее 8 раз в сутки маленькими порциями. Удобным является использование готовых сбалансированных смесей в виде порошков, которые разводятся водой перед употреблением наподобие детского питания.

Профилактика рака пищевода – это исключение всех провоцирующих факторов и регулярное медицинское обследование, особенно для пациентов с заболеваниями ЖКТ и наследственной отягощенностью в анамнезе.