Перстневидноклеточный рак желудка: симптоматика и методы лечения

Картинка-анонс к статье Перстневидноклеточный рак желудка: симптоматика и методы лечения

Рак желудка отличается высокой распространенностью и летальностью, в связи с этим изучение его разновидностей и особенностей течения разных форм имеет большое значение для медицинской науки. Существует несколько видов рака желудка, отличающихся по гистологическим и цитологическим показателям.

Одним из наиболее часто встречающихся типов опухолей желудка является перстневидноклеточный рак, он имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди всех других видов злокачественных новообразований.

Что это такое

Свое название перстневидноклеточный рак получил из-за своеобразной формы опухолевых клеток. В результате избыточного накопления в них белка – муцина (в нормальных условиях он участвует в противовирусной защите) клеточные ядра оттесняются к периферии, клетка приобретает вид перстня. Этот вид рака занимает следующее место по распространенности после аденокарциномы желудка. Отличительными особенностями перстневидного рака являются:

  • эндофитный характер роста опухоли – она прорастает стенки желудка и распространяется в глубину;
  • имеет стремительный характер роста, быстро дает метастазы в другие органы;
  • опухоль может достигать большогоразмера, располагается в любом отделе желудка;
  • часто болеют люди молодого возраста (в основном мужчины после 30 лет);
  • в большинстве случаев обнаруживается поздно;
  • имеет неблагоприятный прогноз.

Считается, что этот вид рака непосредственно связан с наследственной предрасположенностью. Провоцирующими факторами являются:

  • курение;
  • крепкий алкоголь;
  • привычка к острой, соленой, маринованной пище;
  • наличие хронической воспалительной патологии (хронический гастрит, язва).

Симптомы

Ранняя стадия практически никак себя не проявляет. Рак в этот период может быть обнаружен при очередном профилактическом осмотре по поводу гастрита или язвы желудка. К первым проявлениям перстневидного рака относят следующие симптомы:

  • понижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясу;
  • диспепсические явления – периодическая тошнота, отрыжка, изжога;
  • тяжесть и распирание в верхней части живота после принятия небольшого количества пищи;
  • постоянные, тупые, ноющие боли в области желудка;
  • нарушения стула;
  • астенические явления – слабость, потеря веса;
  • анемия.

В более поздний период присоединяется рвота с примесью алой крови или по типу кофейной гущи, а также выделения крови с калом.

При прорастании соседних органов может развиться симптоматика кишечной непроходимости. Очаги метастазирования часто располагаются в печени, поджелудочной железе, яичниках, пищеводе, легких.

Диагностика и лечение

Доктор смотрит в микроскопссссperstnevidnokletochnyj_zheludka_opisanieОсновным диагностическим критерием является обнаружение характерных перстневидных клеток в цитологическом анализе материала, взятого на биопсию во время проведения ЭФГДС. Кроме этого, больному назначают анализы крови, УЗИ и КТ.

При данной форме рака положительный эффект от лечения возможен только на самых первых стадиях заболевания. Применяются радикальные хирургические операции, чаще всего операция гастрэктомии (вместе с опухолью удалению подлежит желудок, частично или целиком). В запущенных стадиях пытаются убирать еще лимфатические узлы, в которых обнаруживаются метастазы. При отдаленном метастазировании иногда проводят дополнительные операции для ликвидации имеющихся очагов вторичных опухолей в разных органах.

Химиотерапию обычно используют в разных схемах и комплексах в качестве вспомогательного метода. Она назначается в период до проведения операции и в послеоперационном периоде.Так лечат при обнаружении метастазов. Химиопрепараты еще используются как паллиативные средства облегчения состояния и улучшения качества жизни неоперабельного пациента.

Облучение при раке желудка довольно редко практикуется из-за отсутствия желаемого результата. Иногда может использоваться как дополнение химиотерапии при подготовке больного к операции или после хирургического вмешательства для завершения уничтожения атипичных клеток.

Прогноз

Перстневидноклеточный рак в большинстве случаев имеет плохой прогноз из-за высокой агрессивности и быстротечности заболевания. Даже полная резекция желудка не всегда гарантирует выздоровление, высока частота рецидивов. Эта форма рака желудка рано проявляется метастазами, что сказывается на показателях послеоперационной выживаемости онкологических больных.

Прогноз будет лучше, если заболевание удается выявить в начальной стадии. Процент выживаемости после операции сразу повышается до 80% пациентов, имеет значение также возраст и состояние здоровья человека до обнаружения рака.

Нет смысла проводить лечение в терминальной стадии с распространением метастазов в отдаленных органах.

Всем людям, перешедшим через 40-летний рубеж, если они входят в группу риска (имеют наследственную отягощенность, хронические заболевания желудка в анамнезе), надо ежегодно проходить обследование. При малейшем подозрении на онкологию обязательно проведение гастроскопии.