Все о раке раке органов ЖКТ

Картинка-анонс к статье Все о раке раке органов ЖКТ

В общей структуре онкологических заболеваний одно из ведущих мест занимают опухоли органов желудочно-кишечного тракта. ЖКТ - это единая длинная пищеварительная трубка, разделенная клапанами на отделы, работающая в теснойсвязи с пищеварительными железами, выстланная изнутри эпителием, который постоянно контактирует с поступающей пищей разной температуры, состава и качества, кислотами и ферментами.

Из всех злокачественных новообразований в ЖКТ почти всегда встречается рак (злокачественная опухоль из эпителиальной ткани), реже – саркома и стромальная опухоль.

Особенности рака органов ЖКТ

Раковая опухоль представляет собой злокачественное перерождение клеток эпителия, выстилающего пищеварительную трубку изнутри. Этому заболеванию подвержены практически все отделы ЖКТ от глотки до заднего прохода, включая слюнные железы, печень и поджелудочную железу.

По частоте встречаемости первые три места занимают опухоли желудка, прямой кишки и пищевода.

Они также входят в тройку самых частых патологий в общей структуре онкологических заболеваний после рака легких и молочной железы.

Всем злокачественным новообразованиям органов ЖКТ присущи одинаковые особенности:

  • развитие процесса на подготовленной почве (на фоне длительных хронических заболеваний и патологических состояний);
  • роль наследственной отягощенности;
  • отсутствие явных симптомов в начальных стадиях рака;
  • возможность раннего выявления при эндоскопическом обследовании;
  • сравнительно небольшой процент больных, подлежащих радикальному оперативному лечению;
  • большинство пациентов при первичном обращении к врачу имеют 3 и 4 стадии рака;
  • быстрый рост опухоли и большое количество метастазов;
  • достаточно высокая смертность.

Для повышения выживаемости имеет значение стадия, на которой проведено оперативное лечение. Прогноз будет зависеть от того, насколько рано больной нашел повод для обращения к врачу. Заподозрить онкологическую патологию органов ЖКТ можно по следующим симптомам:

  • отсутствие аппетита;
  • извращения вкуса;
  • проблемы со стулом (частые запоры или поносы);
  • частые необъяснимые позывы к дефекации
  • постоянное вздутие живота;
  • повторная рвота, иногда с кровью;
  • нарушения процесса глотания;
  • потеря массы тела, исхудание (кахексия);
  • сильное недомогание, повышенная утомляемость;
  • беспричинные повышения температуры до высоких цифр;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Преобладание тех или иных симптомов в клинической картине зависит от локализации рака в пищеварительной системе.

Рак толстой кишки

Анатомия толстой кишкиЭто собирательный термин, он объединяет злокачественные опухоли в слепой, ободочной и прямой кишке. Для развития рака в этом отделе пищеварительной системы имеет значение семейная предрасположенность, а также наличие предраковых заболеваний. К таковым относят:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • доброкачественные опухоли – разные виды полипов, в том числе диффузный семейный полипоз;
  • хронические воспалительные заболевания – колиты, проктиты;
  • хронические анальные трещины, свищи, парапроктиты.

Установлена четкая зависимость между раком толстой кишки, образом жизни (злоупотребление алкоголем и табаком, работа на вредных производствах) и питанием (преобладание мясной, жирной, острой пищи, недостаточное потребление воды, злаков, растительной клетчатки).

Этот вид рака имеет длительное бессимптомное течение, опухоль растет и развивается в течение 10 -15 лет до появления первых признаков. Может маскироваться под геморрой, анальную трещину – дискомфорт в заднем проходе при дефекации, кровь на каловых массах.На поздних стадиях характерны постоянные запоры по нескольку дней вплоть до развития кишечной непроходимости, лентовидная форма кала, практически постоянная боль внизу живота и в заднем проходе, выделения крови, слизи, гноя, иногда кусочков распадающейся опухоли.

Прогноз зависит от своевременности и эффективности оперативного лечения, наиболее благоприятен в первых двух стадиях заболевания, когда опухоль ограничена пределами кишечной стенки и не имеет метастатических очагов в лимфатических узлах и других органах.

Рак печени

Также имеет длительный период развития (7 -10 и более лет), в течение которого отсутствуют явные клинические проявления. Причинами считаются хронические воспалительные процессы в печеночной паренхиме – вирусные гепатиты типовВ, С, Д, особенно при их сочетании у одного человека, а также цирроз печени.

Клинические проявления – слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение печени в размерах, постоянные боли в правом подреберье, склонность к поносам, отсутствие аппетита, потеря веса. Нередко бывают подъемы температуры до высоких цифр при отмирании очередного участка печеночной паренхимы. На поздних стадиях характерна повышенная кровоточивость из-за функциональной недостаточности печени и нарушения выработки факторов свертывания крови (носовые, легочные, ректальные, маточные кровотечения)

Лечение рака печени проводят хирургическим методом, все остальные способы при этом виде рака неэффективны, прогноз для жизни малоблагоприятен (особенно при поражении обеих долей) и зависит от размера опухоли, количества метастазов в самой печени, объема выполненных оперативных вмешательств.

Рак поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железыВстречается реже опухолей других отделов ЖКТ. Развивается из железистой ткани и называется аденокарциномой. Длительное время никак не заявляет о себе, первые симптомы появляются, когда опухоль достигает уже больших размеров и нарушает работу соседних органов. Вначале это – слабость, снижение аппетита, боли опоясывающего характера, тошнота, поносы, подъемы температуры до высоких цифр. В поздних стадиях при прорастании опухоли в желчные протоки наблюдается обесцвеченный стул, желтушность кожи, темная моча. При сдавливании двенадцатиперстной кишки отмечается застой пищи в желудке, при прорастании чревного сплетения больного беспокоят сильнейшие боли.

Лечение проводят хирургическим методом – удаление всей железы или головки, части желудка, создание искусственных протоков. Прогноз неблагоприятен и зависит от объема выполненной операции.

Рак брюшины

Это редкое заболевание, чаще обнаруживается только при биопсии или на секции в патологоанатомическом отделении. Различают первичную злокачественную опухоль брюшины и вторичные метастатические очаги из других органов (яичники, желудок). Первичный рак не прорастает в другие органы, чаще растет по всей поверхности брюшины диффузно. Прогноз обычно бывает плохим. Вторичные опухоли имеют вид рассеянных по поверхности брюшины узелков.

Клинически это проявляется болями в животе, наличием выпота в брюшной полости и прибавкой веса. Живот у больного вздут, стул чаще жидкий, аппетит снижен. Точный диагноз ставят только при лапароскопии.

Рак органов ЖКТ – это не приговор, а тяжелое испытание.

Никогда не стоит опускать руки и отчаиваться. Во-первых, медицина не стоит на месте, во-вторых, в организме каждого больного есть большие резервные возможности, которые всегда мобилизуются в нужный момент. Главное, сохранить веру и позитивный настрой.Не только квалификация врачей и своевременное лечение могут спасти жизнь пациента, но и создание правильной психологической атмосферы, поддержка родственников и друзей.