Диета при полипах

Картинка-анонс к статье Диета при полипах

Обнаружение разрастаний слизистой оболочки желудка может произойти во время обследования при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Далее, основываясь на данных о состоянии здоровья пациента, особенностях полипов и их количестве, врач выбирает тактику лечения. Если есть неоспоримые доказательства необходимости удаления новообразований, то проводится хирургическое вмешательство. Если полип единичный и небольшой, или их несколько в начальной фазе развития, то может быть выбрана выжидательно-наблюдательная тактика. Это означает, что пациент должен встать на диспансерный учет и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, периодически делая гастроскопию. Кроме того, он обязательно должен скорректировать и свое питание, о чем его должен проконсультировать лечащий врач.

Значение диеты при полипах желудка, ее основные принципы

Наиболее часто полипы сопровождают хронические гастриты с различной кислотностью. Они могут начать свое развитие при постоянном воздействии на слизистую оболочку каких-либо раздражающих факторов (алкоголь, специи, инфекционный возбудитель).

Встречаются и случаи наследственных семейных полипозов. Во всех этих ситуациях корректировка питания очень важна.

Правильный выбор режима приемов еды, способа приготовления блюд и обработки продуктов, строгое исключение одних и предпочтение других видов пищи способны несколько затормозить патологические процессы в слизистой оболочке. Раздражающие факторы перестают ее беспокоить, в результате чего останавливается избыточное образование ткани, восстанавливается функциональность слизистой оболочки, затормаживается возникновение новых образований и развитие уже имеющихся.

Основные принципы диеты при полипах в желудке можно представить следующим образом:

  • частые приемы пищи небольшими объемами (минимум 5 раз в день);
  • особые способы приготовления блюд;
  • сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам;
  • достаточная энергоемкость суточного объема пищи (около 3000 Ккал);
  • обильное питье, до 2,5-3 литров в сутки;
  • исключение всех продуктов, раздражающее влияющих на слизистую оболочку желудка.

Какие продукты запрещены и разрешены при желудочных полипах

Различные продукты под знаком запретаПрежде всего должен быть отрегулирован режим питания. Нельзя допускать, чтобы человек успел сильно проголодаться между приемами пищи, чтобы начавшая выделяться соляная кислота стала раздражать желудок. Поэтому перерывы должны быть не более 3 часов, а объем съеденного – небольшим во избежание переполнения желудка.

Способы обработки продуктов сводятся только к трем: отваривание, на пару и запекание.

Обжарка продуктов в масле до золотистой корочки или гриль строго запрещены, так как очень негативно влияют на слизистую и «подстегивают» образование полипов.

Большое значение придается уровню кислотности в желудке. Полипы могут появиться как при низкой кислотности, так и при высокой или нормальной. Но приготовление пищи должно обязательно учитывать этот фактор. Так, если кислотность повышена, то следует отказаться от первых блюд, приготовленных на концентрированных бульонах, мясных или рыбных, а предпочесть овощные, крупяные или грибные супы. Если кислотность в желудке низкая, то для лучшего пищеварения и профилактики застоя пищи лучше стимулировать клетки в слизистой оболочке, которые продуцируют соляную кислоту. В этом отлично помогают концентрированные, но не жирные, мясные и рыбные бульоны.

При любом значении кислотности следует отказаться от следующих продуктов:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • консервы, маринады, соленья;
  • копченые мясо, птица, рыба.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку и не провоцировать рост полипов, лучше в своем питании сделать акцент на молочных продуктах, подсушенном пшеничном хлебе, постных сортах мяса и рыбы, отварных или запеченных овощах и фруктах, домашних соках, крупах и макаронных изделиях.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пример однодневного меню при полипах в желудке

Питаться, даже имея полипы в желудке, можно вкусно, полноценно и разнообразно. Вот пример меню, где все продукты подобраны правильно:

  • первый завтрак: омлет на пару из 2 яиц на молоке, кусочек пшеничного хлеба, некрепкий чай;
  • второй завтрак: два печеных яблока, отвар из шиповника;
  • обед: суп овощной, кусок отварного мяса с гречей, пшеничный хлеб, компот;
  • полдник: творожная запеканка с ягодным джемом, некрепкий чай;
  • ужин: запеченный картофель с рыбой, хлеб, чай.

Главное условие диеты – это ее постоянное соблюдение. Если полипы небольшие и нет срочных показаний к их удалению, то питаться по лечебной диете приходится всю жизнь. В большинстве случае рано или поздно новообразования приходится ликвидировать, но и после этого корректировка питания необходима.