Диета при панкреатите

Картинка-анонс к статье Диета при панкреатите

Панкреатит – довольно распространённое заболевание в современном мире, которое характеризуется как воспаление поджелудочной железы. Чаще всего оно вызывается проблемами с другими органами или неправильным питанием. Чтобы не возникало острых приступов, которые причиняют дискомфорт и могут даже привести к летальному исходу, необходимо соблюдать диету. Она нужна в лечебных целях, так как помогает снять воспаление, снижает вероятность появления приступа, нормализует работу не только поджелудочной, но и всего ЖКТ. Питание обычно назначает врач, но можно выбрать меню самостоятельно из проверенных вариантов.

Эффективные диеты

Соблюдение диеты при панкреатите станет правильным решением для больного. Если он находится в стадии ремиссии, то меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Меню 1

Данный вариант питания рассчитан на неделю и вмещает в себя все необходимые для организма элементы и витамины. Рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Понедельник. На завтрак 100-120 г котлет из мяса и 150-200 г каши из овса с молоком низкой жирности. Запить всё чаем. На 2 завтрак можно съесть 130-150 г пресного творога и выпить стакан сока. В обед 200-250 мл овощного супа на курином бульоне, 120 г пюре из моркови, несколько котлет, приготовленных на пару, и компот. Поужинать можно овощным салатом.
  • Вторник. Позавтракать стоит омлетом из 2-3 яиц и также съесть 150-180 г каши из риса. На 2 завтрак 100 г варёной говядины и чай. В обед можно потребить 220-250 г супа с морковкой, 150 г говядины варёной и 170-200 г пюре из картошки, запить компотом. В полдник рекомендуется приготовить 2 запечённые груши. На ужин 100 г куриных фрикаделек и 150 г свекольного салата.
  • Среда. На завтрак каша гречневая, зелёный чай и пудинг из творога. На 2 завтрак яичница и отвар шиповника. В качестве обеда подойдёт 200-250 г овсяного супа, 100-120 г нежирного мяса на пару и около 200 г макарон. В полдник обезжиренный творог и чай. На ужин 150 г варёного куриного филе и тушёные кабачки.
  • Четверг. Завтрак – тефтеля из мяса и 200 г каши из риса. На 2 завтрак фруктовый салат и компот. В обед суп из манки с морковью, 100 г индюшиных биточек и картофельное пюре. На ужин можно съесть 150-200 г варёной рыбы и тушёную морковь, запить чаем.
  • Пятница. В качестве завтрака овсяная каша или хлопья с молоком. На 2 завтрак пресный творог, яблоко и чай. В обед овощной суп, 100-150 г отварной курицы и компот. В полдник 1-2 свежих банана. На ужин 2 мясные тефтели и овсянка.
  • Суббота. На завтрак 150-200 г пюре из картофеля и чай. На 2 завтрак пудинг из творога и яичный омлет. В обед 200-250 г овсяного супа, 100-150 г котлет, приготовленных на пару, 100-150 г картофельного пюре. Ужин – 150 г запечённой рыбы, 100 г лапши и чай.
  • Воскресенье. Завтрак – варёная рыба и пюре, чай. Второй завтрак –  пара яблок и отвар шиповника. В обед куриный суп с вермишелью, 100 г мяса на пару и 150-200 г гречки. В полдник яичный омлет и стакан молока. На ужин 150 г рыбного рулета, овощи и чай.

Меню 2

Применимо после обострения панкреатита.

Приступ острого панкреатита оказывает сильное отрицательное влияние на ЖКТ и требует строжайшей диеты, которую можно применять после периода обострения. Сначала необходимо употреблять только протёртую лёгкую пищу (различные крем-супы, пюре и детское питание). Спустя двух недель можно начинать есть нормальную еду, но она должна быть несолёной, не жирной и не острой. Допустимо есть фрукты и овощи, пить отвар шиповника, потреблять нежирную рыбу (к примеру, хек) и мясо.

Что будет, если питаться неправильно

Девушка отказывается от вредной пищиВо время соблюдения диеты из-за панкреатита может возникнуть желание бросить всё и начать есть вредную пищу. Такое желание приведёт к негативным последствиям, которые будут опасны для всего организма. В первую очередь пострадает ЖКТ, так как будет нарушено пищеварение. Полезные элементы будут крайне плохо усваиваться, появятся регулярные боли в области живота, тошнота и отвращение к пище. Также возникнет ощущение жжения в кишечнике, так как увеличится его кислотность. Пищеварительные ферменты будут активно разрушать целостность тканей железы. Значительно ухудшатся обменные процессы и в организме начнут скапливаться токсины, вредные для здоровья. Инсулин перестанет правильно вырабатываться, из-за чего появится сахарная болезнь.

Все эти и другие факторы значительно ухудшат и нарушат работу ЖКТ, что в итоге может привести даже к летальному исходу. Чтобы такого не произошло, больному рекомендуется соблюдать установленную врачом диету и принимать прописанные лекарства. Данный подход к недугу замедлит его развитие и улучшит состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Пациентам с ремиссией и с хроническим панкреатитом, который находится на начальной стадии, разрешено не придерживаться строгой диеты и самостоятельно составлять меню. Но это вовсе не значит, что можно есть любую пищу. Необходимо, чтобы в рацион входили только разрешённые продукты, приготовленные определёнными методами. Это важно, так как от питания зависит, будет ли прогрессировать болезнь.

Пирамида полезных продуктов

Безвредные способы приготовления блюд:

  • варка;
  • запекание без использования масла;
  • на пару.

К слову, удачным решением будет приобрести мультиварку, так как в ней можно легко и вкусно приготовить диетические блюда.

Виды полезных блюд:

  • овощные супы на воде;
  • молочная продукция;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика и говядины, морская рыба;
  • каши и пюре;
  • омлеты;
  • кисели и пудинги.

Если говорить о разрешённых продуктах, то их список довольно велик. В стадии ремиссии и при хроническом панкреатите разрешено употреблять сладкие фрукты, практически все овощи, нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты.

Крайне нежелательно пить алкоголь, есть жирную, острую и сильно солёную пищу, цитрусы, свинину и утятину, копчения и соления, сметану.

Полезные советы по питанию

Прежде всего пациентам с панкреатитом следует понимать, что питаться нужно регулярно, чтобы не возникало чувство голода. Совсем отказываться от еды или сводить её до минимума нужно только во время приступов, а в остальное время требуется есть как минимум 3 раза в день, а лучше 5 раз, но маленькими порциями. Крайне нежелательно переедать – хорошо, если после приёма пищи нет полного ощущения сытости. Важно употреблять только натуральные и свежие продукты, в которых нет консервантов и других вредных элементов. Блюда не должны быть горячими или холодными – оптимальной считается средняя температура. Желательно, установить для себя режим питания, так как будет полезно есть всегда в одно и то же время.

Очень хорошо, если питание будет разнообразным. Нужно употреблять и фрукты, и овощи, и мясные продукты, так как все они обеспечивают организм необходимыми элементами. Можно дополнительно пропивать курс витаминов, но только с разрешения врача.

Если соблюдать данные рекомендации, то несомненно диета приведёт к хорошему результату и поможет замедлить развитие болезни. Очень важно верить, что действительно всё получится, и тогда лечение принесёт положительный результат.