Хронический панкреатит - симптомы, лечение и профилактика

загрузка...
Картинка-анонс к статье Хронический панкреатит - симптомы, лечение и профилактика

Хронический панкреатит – это постоянно тлеющий воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, при котором периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Недуг этот довольно распространен и, к сожалению, довольно часто у пациентов отмечаются серьезные осложнения.

Что представляет собой хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы постепенно приводит к необратимым изменениям ее структуры, что существенно затрудняет выполнение функций, предусмотренных природой. Ткани, из которых выстроен орган, называемые паренхимой, постепенно покрываются фиброзными рубцами, сморщиваются и разрастаются, что выступает препятствием  нормальному кровообращению и приводит к его склерозированию.

Результатом воспаления может быть и сужение протоков, посредством которых вырабатываемый поджелудочной железой секрет выводится в двенадцатиперстную кишку, что приводит к застойным явлениям с высоким риском образования конкрементов как в протоках, так и в самой железе. Кроме того, в кишечнике образуется дефицит пищеварительных ферментов, которые должны принимать участие в процессе переваривания пищи.

Воспалительный процесс может захватывать всю область железы, или локализовываться на ограниченном ее участке, чаще всего это область ее головки или хвоста. В первом случае мы говорим о диффузном поражении органа, а во втором – об очаговом.

Классификация патологии

Существует множество вариантов классификации хронического панкреатита – до 40 вариантов! Однако в последнее время специалисты остановились на следующем довольно простом и удобном варианте, включающем деление этого хронического заболевания на 3 вида:

  1. Кальцифицирующий панкреатит – как правило, вызывается неумеренным потреблением алкоголя, в результате чего изменяются протоки железы, которые закупориваются сгустившимся секретом, вырабатываемым железой.
  2. Обструктивный панкреатит – встречается относительно редко и является следствием опухолевых заболеваний, желчекаменной болезни, анатомических дефектов и травм и развивается из-за сужения главного протока поджелудочной железы.
  3. Воспалительный или паренхиматозно-фиброзный панкреатит – так же, как и второй тип, встречается довольно редко.

Причины возникновения заболевания

ЕдаРазвивается эта патология чаще всего на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, язвенного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерации кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу. Причиной возникновения хронического панкреатита могут быть инфекционные поражения организма – гепатит, инфекционный паротит, именуемый в быту «свинкой» и т.п.

Привести к заболеванию, или выступить дополнительным провоцирующим фактором может также неправильное питание, наличие в рационе чрезмерного количества жирной и раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта пищи,  дефицит белков и витаминов в употребляемых продуктах, злоупотребление алкогольными напитками. Также хронический панкреатит может быть результатом гельминтного поражения организма или отравления токсинами, например, мышьяком или ртутью.

Любопытным является тот факт, что острая форма панкреатита крайне редко трансформируется в хроническую, в отличие от множества других заболеваний.

Как чаще всего проявляет себя недуг

Симтоматическая картина хронического панкреатита обычно отличается в первую очередь наличием болевых ощущений в области желудка и левом подреберье. Кроме того, имеют место расстройство желудка, ощущение тошноты и тяжести в животе и потеря веса. Часто боль при этой патологии иррадиирует в область спины или сердца, симулируя ишемическую болезнь. Характер боли может быть постоянным, ноющим, или резким, приступообразным после употребления жирных или острых продуктов. В некоторых случаях у больного формируется отвращение к такой пище и полная потеря интереса к еде.

Расстройство желудка может проявляться как в форме поноса, так и в виде чередования диспептических явлений с тяжелыми запорами. Поносы отличаются резко пахнущими разжиженными каловыми массами, имеющими характерный жирный блеск.

В случае развития сахарного диабета, являющегося результатом затяжного воспалительного процесса поджелудочной железы, к общей симптоматической картине присоединяются чувство постоянной жажды и голода.

Диагностика патологии

Доктор проверяет анализыХронический панкреатит – довольно коварное заболевание, поскольку умеет маскироваться под другие недуги:

  • воспаление желчного пузыря;
  • желчекаменную болезнь;
  • дискинезию желчевыводящих протоков;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжу пищевода;
  • стенокардию.

Учитывая это, для диагностики патологии используется ряд методик, позволяющих точно установить диагноз и определить эффективную стратегию лечения.

  1. Лабораторные анализы – общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, анализ дуоденального содержимого, копрограмма (анализ кала). Эти анализы выявляют в крови повышение уровня лейкоцитов и СОЭ и умеренный дефицит красных кровяных телец (анемию). Также производится анализ дуоденального содержимого на наличие необходимого количества ферментов и объема вырабатываемого железой панкреатического сока. В период обострения хронического панкреатита эти два параметра будут увеличены.
  2. Дуоденорентгенография – это аппаратное исследование, позволяющее определить анатомические изменения поджелудочной железы, например, увеличение ее головки, диагностировать наличие конкрементов в железе и протоках.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости позволяет определить состояние как самой железы, так и других сегментов пищеварительной системы, влияющих на ее функционирование.
  4. Гастроскопия желудка и двенадцатиперстной кишки – обследование с помощью введения зонда в полость желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволяет точно диагностировать степень вовлеченности этих органов в воспалительный процесс.
  5. В некоторых случаях также применяется компьютерная или магнито-резонансная томография (КТ и МРТ), если врач найдет необходимым провести данные обследования.

Основные методы лечения недуга и лечебная диета

Продукты питанияПри легких формах патологии применяется консервативное лечение с использованием лекарственной терапии и специальной диеты. Следует заметить, что диета является необходимым и важнейшим компонентом лечения и игнорировать ее недопустимо.

Основной принцип лечебного питания – употребление легкой щадящей пищи дробными порциями пять-шесть раз в день. Из рациона необходимо исключить жареную, жирную, острую, пряную и соленую пищу, а также алкогольные напитки. В период ухудшения состояния рекомендуются протертые и паровые блюда. Рацион должен включать в себя необходимое количество протеинов и витаминов за счет молочных блюд и нежирных сортов мяса, фруктов и овощей. Углеводы необходимо ограничить. Блюда нельзя употреблять как в слишком горячем, так и в холодном виде. Строгий режим питания таких больных должен соблюдаться пожизненно

Назначение лекарственных препаратов должно осуществляться только лечащим врачом. Самолечение категорически не рекомендуется. Обычно в период обострения панкреатита применяют антиферментные препараты, например, а в период ремиссии – метаболиты и липотропные средства. Антибактериальные препараты назначаются при активизации воспалительных процессов. Для облегчения болей применяют спазмолитики и анальгетики, а при сильных болях проводят новокаиновые блокады. При ферментном дефиците проводится заместительная терапия с помощью препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы (Холензим, Фестал и др.).

В тяжелых случаях – нарушении проходимости протоков, образовании конкрементов в протоках и железе, образовании кисты и т.п. проводится хирургическое лечение.

Наиболее частые осложнения заболевания

К сожалению, течение хронического панкреатита довольно часто осложняется. Среди наиболее часто встречающихся осложнений можно назвать следующие:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные (перитонит, холангит, образование инфильтратов);
  • подпеченочная желтуха;
  • язвенный процесс верхних сегментов желудочно-кишечного тракта;
  • брюшная водянка (панкреатический асцит);
  • дуоденальная непроходимость;
  • злокачественные новообразования железы.

Возможная профилактика недуга

Основным правилом профилактики является принятие своевременных мер по лечению тех заболеваний, на фоне которых возможно развитие заболевания, а также сбалансированное питание и умеренное потребление алкоголя.

Рецепты народной медицины в лечении патологии

Лечебный отварПри легком течении заболевания вполне возможно применение натуральных природных средств для облегчения состояния пациента.

Способ 1. Смешать 10 г ромашки, по 30 г укропных семян и мяты, по 20 г плодов боярышника и цветов бессмертника, измельчить, перемешать, взять 2 столовых ложки сбора и залить 2-мя стаканами крутого кипятка. Затем пару часов дать настояться, отцедить и принимать настой трижды в день по 0,5 стакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает одновременный прием с настоем 0,5 чайной ложечки цветочной пыльцы.

Способ 2. Смешать по 25 г крапивы, корня аира, шишек хмеля и чабреца и 50 г корня одуванчика, измельчить, отмерять 5 столовых ложек травы и тщательно перемешать с половиной стакана меда. Целебную смесь следует принимать по одной чайной ложке два раза в день в течение месяца.

Способ 3. На ночь стакан гречки следует залить стаканом нежирного кефира, а наутро съесть натощак половину порции. Вторую половину нужно съесть за пару часов до сна. Курс лечения – 2 недели. Затем необходимо сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...