Обострение панкреатита: описание, симптоматика и профилактические меры

загрузка...
Картинка-анонс к статье Обострение панкреатита: описание, симптоматика и профилактические меры

В 2007 году немецкие учёные предложили международную классификацию воспаления поджелудочной железы по характеру протекания болезни. В ней обострение хронического панкреатита называлось в  качестве одной из 4 стадий (форм). Чёткую грань между обострением хронической формы заболевания и острым рецидивирующим панкреатитом (№ 2 в классификации) провести сложно.

Условно считается, что проявление синдрома спустя полгода (и больше) после начала болезни –  это обострение. Менее полугода – рецидив острой формы.  Однако клинические проявления  обострения хронической стадии и возникновение острого панкреатита на фоне хронического – не считаются эквивалентными.

Обострение хронической стадии панкреатита: симптомы и диагностика

После относительно спокойного протекания хронического панкреатита с лёгким дискомфортом в левом подреберье и эпизодическим жидким стулом , резкий переход к острой фазе сопровождается:

  • Тупой или выраженной болью с распространением под левую лопатку.
  • Изменением стула. Частый жидкий стул с жирным блеском и  частицами непереваренной пищи.
  • Потерей аппетита, горечью во рту,  тошной и урчанием.

Такое обострениепанкреатита длится до одной недели, за время которой больной может потерять до 8 кг. Однако не всегда симптоматика выражена ярко.

Жидкий стул может чередоваться с запорами, а вместо потери аппетита, наблюдаться его повышение, что может свидетельствовать об осложнениях.

Для чёткого диагностирования проводится аппаратные и лабораторные исследования:

  1. Анализ крови на предмет лейкоцитоза, повышения СОЭ, уровня трипсина, антитрипсина, амилазы,липазы.
  2. На УЗИ определяется размер тела, хвоста и головки железы.
  3. Рентгенография призвана выявить кальцинаты в тканях органа.
  4. Степень фиброза определяется с помощью томографии.

Морфологические признаки болезни: сценарии развития

Выделяется 4 морфологических типа:

  • Интерстициально – отечный.  Проявления редкие, но тяжёлые и часто приводят к осложнениям. Симптоматика напоминает  приступ острой формы болезни.
  • Паренхиматозный.  Несколько раз в течение года без ярких признаков и значительных осложнений. Провоцируется нарушением диеты.
  • Фиброзно–склеротический.  Симптоматика  (для разделения ремиссии и обострения) затруднена из-за постоянно выраженных клинических проявлений.
  • Гиперпластический. Такой тип развивается за 8-10 лет и характеризуется приступообразной болезненностью живота (верхняя часть), увеличением головки поджелудочной, что часто провоцирует осложнения в виде желтухи (из-за пережатия желчных путей).

Причины: что делать и чего не делать

Доктор консультирует больногоАктивность ферментов поджелудочной  провоцирует раздражение тканей органа, что приводит к острой фазе. Даже самое незначительное нарушение диеты или изменение состояния больного может спровоцировать ухудшение состояния. К факторам риска относят:

  • Алкоголь даже в малых дозах.
  • Попытка расширения рациона за счёт жареных и жирных, маринованных и солёных продуктов.
  • Инфекционные заболевания и отравления тяжёлыми металлами.
  • Лечение глюкокортикостероидами, тетрациклином и некоторыми другими мед. препаратами.
  • Психологическое состояние: стрессы и переживания.

Питание при панкреатите в период обострения: что можно есть?

Диетотерапия предусматривает контроль активности выработки ферментов поджелудочной. Для регулирования секреции назначают:

  • 3-дневное голодание. Возможно питание энтерального типа с помощью зонда или уменьшение порции при нетяжёлых обострениях,
  • применение спазмолитиков, анальгетиков и антацидов (с внутривенным введением анальгетиков и растворов при острых болях),
  • после снятия острых проявлений – ферментосодержащие препараты.

К общим принципам диеты в период  выхода из состояния обострения относятся:

  1. Дробность питания малыми порциями по 5-8 р/день с перерывом, не превышающим 4 часа в дневное время.
  2. Щадящий характер продуктов в химическом и механическом смыслах. Это предполагает использование протёртой вареной еды, приготовленной на пару, жидковатой консистенции.
  3. Введение с 3-го дня 30 и более процентов животного белка: протёртой отварной говядины, рыбы.
  4. Исключение из меню продуктов, усиливающих секрецию: жареное, жирное, копчёности, консервы, изделия из муки (особенно свежая сдоба), грубые волокна и клетчатка (сырые овощи, фрукты), шоколад и сметана.
  5. Полный отказ от алкоголя и продуктов, вызывающих метеоризм.

Медикаментозная терапия имеет 4 направления:

  1. Обезболивание. Часто начинается с внутривенного введения лекарств (анальгетиков) с последующим переходом на энтеральный путь.  При снятии острых более дозу лекарств уменьшают, но продолжают применять до полного исчезновения симптомов.  Для закрепления эффекта назначают спазмолитики и холиноблокаторы.  Профилактика болевых ощущений предполагает назначение препаратов, снижающих давление в протоках поджелудочной железы.
  2. Заместительная терапия. Применение полиферментных препаратов (например, «Креон» на основе  панкреатина) или – реже – моноферментных  средств.
  3. Восстановление оттока секрета и желчеотделения.
  4. Антибиотикотерапия препаратами, которые выделяются с желчью (при воспалении протоков).

В случае возникновения затяжной формыострой фазы панкреатита возникает комплекс лимфоцитарных и иммунных нарушений, для борьбы с которыми применяют нестероидные противовоспалительные средства. Кроме этого эти препараты имеют обезболивающее действие. Однако приниматься они должны по назначению гастроэнтеролога в  комплексе с другими препаратами.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...