Мегаколон - описание, классификация и лечение

Отличие нормальной толстой кишки от пораженной мегаколономМегаколон является патологическим процессом, исследуемым проктологами. Формируется в рамках таких заболеваний, как болезнь Шагаса, Гиршпрунга или мегадолихоколон идиопатического типа. При данном патологическом состоянии идентифицируют изменение размеров просвета в большую сторону, утолщение стенок, а также удлинение определенной области или толстой кишки в целом.

По причине гипертрофии мышц отмечается формирование воспалительного процесса, атрофия слизистой области, искажение при выведении масс из области толстого кишечника. В процессе развития мегаколона изменения затрагивают область сигмовидной кишки. При этом отмечается ее значительное расширение (мегасигма), которое сочетается с синхронным удлинением (мегадолихосигма).

Разновидности патологии

Классификация мегаколона осуществляется в соответствии с различными критериями: характер приобретения (наследственная или врожденная форма), нюансы развития (токсическая или идиопатическая). Последняя градация является более важной для назначения восстановительного курса, потому их следует рассмотреть отдельно.

Токсический мегаколон

Это редкое патологическое состояние, которое с физиологической точки зрения представляет собой увеличение размеров толстого кишечника и угрожает жизни человека. Такой эффект объясняется тем, что изменения происходят в течение 2-3 суток. Токсический мегаколон сопровождается следующими симптомами:

  • увеличение температурных показателей тела;
  • форсированное сердцебиение;
  • шоковое состояние;
  • кровавая или частая диарея.

Восстановление при представленном состоянии осуществляется хирургическим образом. Если формируется мегаколон, больного следует госпитализировать. Для исключения усугубления шока и его последствий требуется внутривенное внедрение специальной жидкости. При своевременном оказании медицинской помощи прогноз является благоприятным, однако в будущем необходима длительная терапия.

Идиопатический мегаколон

Данная форма сопряжена с расширением и изменением длины в области сегментов слева или ободочной кишки в целом. Идиопатический мегаколон провоцирует такие жалобы, как постоянно проявляющийся запор, абсолютное отсутствие свободно выводимого стула. Вследствие этого каловые массы находятся во всей толстой кишке.

Больные сталкиваются с болезненными ощущениями в брюшине, которые имеют приступообразный характер и прекращаются после опустошения кишечника. Традиционно пациенты в течение нескольких лет справляются с запорами своими силами. Делают они это при помощи специальных клизм, слабительных средств или питания, насыщенного волокнами пищевого типа.

На первых этапах применяют консервативный метод лечения, если результат отсутствует, то используют хирургический. Чаще всего это необходимо в той ситуации, когда у больного идентифицируют проявления, связанные с постоянной кишечной непроходимостью. Хирургическое вмешательство подразумевает под собой резекцию расширившихся областей ободочной и прямой кишки. При корректном осуществлении операции прогноз благоприятный.

Типы мегаколона

Симптоматика заболевания

Степень тяжести симптомов при данном заболевании сопряжено с объемами процесса в тех областях кишечника, которые оказались пораженными. Начальным проявлением следует считать проблемное выведение кала, часто повторяющиеся запоры. Наиболее частыми симптомами является тошнота и непродуктивные рвотные позывы (с примесью желчных масс).

Следует отметить, что на поздних этапах мегаколон сопровождается изменением в состоянии каловых масса. Они приобретают запах, напоминающий гниль.

При осуществлении рвотных выделяются слизистые массы, которые сопровождаются выделениями крови и кусочками не переваренной еды. Если заболевание сформировалось у ребенка, идентифицируют физическое отставание, усугубляющееся истощение и анемию.

Диагностические меры

Постановка диагноза при мегаколоне должна происходить с учетом различных данных, к которым относятся:

  1. клиническая картина;
  2. визуальный осмотр;
  3. итоги рентгеновского и эндоскопического обследования;
  4. анализы (кала на дисбактериоз, гистологию и другие вариации).

Обобщающая рентгенография брюшины при мегаколоне позволяет идентифицировать раздутые и увеличенные петли в области толстой кишки, излишне высоко размещенный диафрагмальный купол. При помощи колоноскопии осуществляется изучение толстого кишечника, проводится трансанальная биопсия эндоскопического типа.

Диагностика по дифференциальному признаку при заболевании осуществляется с такими патологическими состояниями, как опухоли в области толстой кишки, хронический колит. Следует отличать мегаколон и от таких недугов, как синдром раздраженного кишечника, дивертикулярное заболевание, хронические запоры, спровоцированные трещинами анального отверстия.

Способы восстановления

Сердце и стетоскопГлавной целью лечения в данном случае является улучшения качества жизни пациента, для чего назначают несколько разновидностей терапии. В процессе восстановления при приобретенной форме мегаколона необходимо лечение за счет фармакологических компонентов. Речь идет о назначении консультации психотерапевта, терапии запоров при помощи медикаментозных средств, внедрении диеты со значительным соотношением клетчатки.

Используют также очистительные клизмы и массаж в области живота. В процессе лечения применяют препараты антибактериального типа, позволяющие нормализовать кишечную микрофлору. Не менее необходимы модуляторы, применяемые для оптимизации моторики в области толстой кишки. Требуется осуществление ЛФК и других видов физической активности. При усугубленном течении болезни понадобится хирургическое вмешательство.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы профилактика оказалась на 100% корректной, требуется:

  • избегать стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных переживаний;
  • помнить о соблюдении норм правильного питания;
  • следить за состоянием стула в любом возрасте.

Рекомендуется раз в 8-9 месяцев посещать проктолога для осуществления профилактического обследования. В особенности это необходимо, если присутствуют хронические воспалительные заболевания.

Мегаколон у детей

Генетически приобретенная форма мегаколона формируется у мальчиков чаще, чем у девочек. К клиническим проявлениям болезни у детей относится: вздутый и округленный живот, запоры,  метеоризм, при котором газы выходят лишь частично. Говоря о запорах, следует отметить, что они могут развиваться с первых дней жизни, но чаще всего это происходит на 2-3 месяце жизни ребенка.

Лечение совпадает с терапией у взрослых и направлено на обеспечение нормального отхождения каловых масс и предотвращение последующего растяжения толстой кишки. Это дает возможность исключить вероятность разрыва мышечных стенок, эрозии слизистых покрытий, которые приводят к открытым язвам.

Мегаколон является опасным патологическим состоянием, склонным к прогрессированию. Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений или смерти, необходимо вовремя пройти диагностическое обследование и следовать всем рекомендациям проктолога. В таком случае пациент сумеет сохранить 100% жизнедеятельность.

загрузка...

загрузка...