Диета в различных фазах холецистита

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диета в различных фазах холецистита

Пока печень и жёлчный пузырь не доставляют неприятных ощущений, самое время задуматься о своём пищевом поведении. Этот термин объединяет особенности культуры питания (диету), включая сбалансированность рациона, регулярность; оценивает склонность к излишествам.

Многие клинические исследования показывают, что диета и соблюдение правил здорового пищевого поведения,уменьшают риск развития холецистита.

  1. Сбалансированность меню. В нынешнее время наблюдается перекос в сторону жиров, что ведёт к ожирению. А это достоверный фактор риска для холецистита. Для среднестатистического человека, потребление белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 является идеальным.
  2. Адекватное содержание минералов и витаминов. Это означает свежие овощи, зелень и качественную воду на столе.
  3. Умеренные объёмы. Вставать из-за стола стоит тогда, когда появляется мысль: «Чего бы ещё такого съесть?».
  4. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Так что жевать нужно тщательно, это снижает нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как показывает практика, соблюдать эти простые правила диеты несложно если лишь задуматься об их профилактической пользе.

Если жёлчный пузырь уже заболел

Запрещенные продуктыПри появлении первых симптомов, развитии хронического процесса или обострения, требования к питанию становятся строже. Нужно отказаться от ряда продуктов:

  • копчёности;
  • жареная пища;
  • острые приправы и блюда с ними;
  • пряности;
  • алкоголь.

Больше внимания уделяется молочной продукции, лёгкой и приготовленной на пару пище:

  • нежирные сорта молока и свежие кисломолочные продукты;
  • овсянка и супы на овощных отварах;
  • нежирное мясо (курица, индюшина, перепелки) и рыба;
  • варёные овощи (морковь, свекла – приоритетны);
  • на десерт – мёд и варенье (до 100–150 г углеводов в сутки).

У населения многих стран большой популярностью пользуется хрен. Но применять при болезни его нельзя, он обладает раздражающим действием на внутреннюю оболочку жёлчного пузыря.

В период ремиссии

Часы из тарелки и столовых приборовЕсли болезнь переходит в хроническую форму и приобретает волнообразное течение, адекватное пищевое поведение значительно продлевает период ремиссии. В диете ограничивается то, что в острую фазу запрещается.

Что касается алкоголя, то это - непростой вопрос. Небольшие количества столового вина особого вреда не нанесут. Но есть у алкоголя свойство пробуждать аппетит. Да и критичность снижается (проще говоря – притупляется чувство страха), что часто приводит к перееданию. Так что, если держать себя в руках, то по чуть-чуть можно.

Не забываем о витаминах и овощах с фруктами. Для стола лучше брать те, которые присущи региону обитания. Экзотические не всегда правильно усваиваются.

Жирная пища в диете не противопоказана. Предпочтение отдайте твёрдым натуральным жирам (качественное сливочное масло, сало, до 100–200 г в день).

После операции

Если рекомендации не помогли (не соблюдались), иногда требуется помощь хирурга.

Особенности питания в предоперационном периоде и сразу после операции следует выяснять у лечащего врача. Иногда приходится некоторое время питаться специальными смесями, которые через зонд напрямую доставляются в пищеварительный тракт. О диете в таком случае вести речь не приходится, принимаем то, что дают.

Обобщая изложенное

Если правильно понять и осознать принцип, что будущее принадлежит медицине профилактической, можно всего лишь здоровым питанием уберечь себя от многих заболеваний. Холецистит – не исключение.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...