Содержание статьи
Холецистит - воспаление желчного пузыря – патологический процесс, ведущий к нарушениям функций пищеварения в организме и ухудшению состояния всей желчевыделительной системы.
Как и любой воспалительный процесс, он может иметь острый и хронический период, организация питания при которых значительно различается.
Питание при остром холецистите
Лечение острой фазы холецистита предусматривает обязательный функциональный покой всей пищеварительной системы. Логично, что в этот период лучше совсем отказаться от пищи, не провоцируя организм выделять ферменты для её переваривания. Важно соблюдать и питьевой режим:
- теплый несладкий чай,
- минеральная вода без газа,
- некоторые виды овощных соков,
- отвар шиповника.
Купирование остроты процесса ведет к постепенному расширению меню. Можно добавить протертые супы и пюре. Благоприятно воздействуют фруктовые кисели, муссы и желе. Можно употреблять каши.
10-дневный интервал с начала заболевания холециститом позволяет перейти к диете № 5а. Он включает в рацион нежирные сорта отварного мяса (индейка, телятина, белое мясо курицы), обезжиренный творог, белые сухари. При диете № 5а рекомендуется дробный прием пищи – до 5-7 раз в сутки, мелкими порциями.
Характеристика диеты № 5
Затухание остроты процесса является поводом для перехода диеты с 5а на №5. Особенностью последней является полезность для всего желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в ней острых, копченых, жареных, жирных блюд способствует сохранению характерной для каждого участка кишечника кислотности, щадящее воздействие агрессивных компонентов пищи на слизистую, восстановление функциональной состоятельности жизненно важных органов: желчного пузыря, поджелудочной и двенадцатиперстной кишок, печени, желудка, тонкого кишечника.
Основными отличиями питания являются:
- приготовление пищи должно производится на пару либо отвариванием;
- консистенция пищи должна иметь рубленый или перетертый вид, без корочек;
- пища должна быть негорячей и нехолодной температуры;
- запрещено употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, редис, щавель); концентрированных бульонов, пряностей и чеснока; шоколада; жиров животного происхождения;
- количество соли не должно превышать 10 г в сутки.
Среди запрещенных напитков следует отметить кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.
Из рациона полностью нужно убрать продукты, стимулирующие работу пищеварительной секреции. Это:
- ароматизаторы,
- консерванты,
- улучшители вкуса;
- специи;
- и прочие современные хитрости производителей.
Рацион должен быть обогащен растительной пищей: она способствует перистальтике, борется с застойными процессами, улучшает моторику.
При всем этом пища должна сохранять свою сбалансированность, т.е. иметь рациональное сочетание белков, жиров, углеводов, а также содержать витамины, микро- и макроэлементы.
Примерное меню по диете № 5
Людям, впервые столкнувшимся с проблемой организации питания больного холециститом, полезно ознакомиться с примерным меню на день. Те, кто в этом вопросе имеет свой опыт, могут его применять с учетом выше данных рекомендаций.
Итак,
- на завтрак предлагается 200 г обезжиренного творога со столовой ложкой сметаны. Белки – основной строительный материал для обновления тканей организма;
- второй завтрак – яблоко, запеченное в духовке, возможно с добавлением сахара, или фруктовый кисель;
- обед – овощной бульон, не содержащий искусственных компонентов (бульонные кубики, приправы), отварная куриная грудка и рисом, сок из нейтральных фруктов;
- полдник – стакан отвара плодов шиповника (следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, а, следовательно, интенсивно вымывает из организма, например, кальций);
- ужин – рыба нежирных сортов, на гарнир – отварные овощи.
Соблюдая вышеуказанные и совсем несложные правила, можно с успехом справиться с болезнью, а также привести свой вес в нормальное состояние. Такое здоровое питание будет полезно не только для пищеварительной системы. Оно исключит агрессивное воздействие «запрещенных» продуктов на мочеполовую систему, органы кроветворения и опорно-двигательный аппарат.