Диета №5 при холецистите

Картинка-анонс к статье Диета №5 при холецистите

Холецистит - воспаление желчного пузыря – патологический процесс, ведущий к нарушениям функций пищеварения в организме и ухудшению состояния всей желчевыделительной системы.

Как и любой воспалительный процесс, он может иметь острый и хронический период, организация питания при которых значительно различается.

Питание при остром холецистите

Лечение острой фазы холецистита предусматривает обязательный функциональный покой всей пищеварительной системы. Логично, что в этот период лучше совсем отказаться от пищи, не провоцируя организм выделять ферменты для её переваривания. Важно соблюдать и питьевой режим:

  • теплый несладкий чай,
  • минеральная вода без газа,
  • некоторые виды овощных соков,
  • отвар шиповника.

Купирование остроты процесса ведет к постепенному расширению меню. Можно добавить протертые супы и пюре. Благоприятно воздействуют фруктовые кисели, муссы и желе. Можно употреблять каши.

10-дневный интервал с начала заболевания холециститом позволяет перейти к диете № 5а. Он включает в рацион нежирные сорта отварного мяса (индейка, телятина, белое мясо курицы), обезжиренный творог, белые сухари. При диете № 5а рекомендуется дробный прием пищи – до 5-7 раз в сутки, мелкими порциями.

Характеристика диеты № 5

Девушка держит на вилке брокколиЗатухание остроты процесса является поводом для перехода диеты с 5а на №5. Особенностью последней является полезность для всего желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в ней острых, копченых, жареных, жирных блюд способствует сохранению характерной для каждого участка кишечника кислотности, щадящее воздействие агрессивных компонентов пищи на слизистую, восстановление функциональной состоятельности жизненно важных органов: желчного пузыря, поджелудочной и двенадцатиперстной кишок, печени, желудка, тонкого кишечника.

Основными отличиями питания являются:

  • приготовление пищи должно производится на пару либо отвариванием;
  • консистенция пищи должна иметь рубленый или перетертый вид, без корочек;
  • пища должна быть негорячей и нехолодной температуры;
  • запрещено употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, редис, щавель); концентрированных бульонов, пряностей и чеснока; шоколада; жиров животного происхождения;
  • количество соли не должно превышать 10 г в сутки.

Среди запрещенных напитков следует отметить кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.

Из рациона полностью нужно убрать продукты, стимулирующие работу пищеварительной секреции. Это:

  • ароматизаторы,
  • консерванты,
  • улучшители вкуса;
  • специи;
  • и прочие современные хитрости производителей.

Рацион должен быть обогащен растительной пищей: она способствует перистальтике, борется с застойными процессами, улучшает моторику.

При всем этом пища должна сохранять свою сбалансированность, т.е. иметь рациональное сочетание белков, жиров, углеводов, а также содержать витамины, микро- и макроэлементы.

Примерное меню по диете № 5

Разная едаЛюдям, впервые столкнувшимся с проблемой организации питания больного холециститом, полезно ознакомиться с примерным меню на день. Те, кто в этом вопросе имеет свой опыт, могут его применять с учетом выше данных рекомендаций.

Итак,

  1. на завтрак предлагается 200 г обезжиренного творога со столовой ложкой сметаны. Белки – основной строительный материал для обновления тканей организма;
  2. второй завтрак – яблоко, запеченное в духовке, возможно с добавлением сахара, или фруктовый кисель;
  3. обед – овощной бульон, не содержащий искусственных компонентов (бульонные кубики, приправы), отварная куриная грудка и рисом, сок из нейтральных фруктов;
  4. полдник – стакан отвара плодов шиповника (следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, а, следовательно, интенсивно вымывает из организма, например, кальций);
  5. ужин – рыба нежирных сортов, на гарнир – отварные овощи.

Соблюдая вышеуказанные и совсем несложные правила, можно с успехом справиться с болезнью, а также привести свой вес в нормальное состояние. Такое здоровое питание будет полезно не только для пищеварительной системы. Оно исключит агрессивное воздействие «запрещенных» продуктов на мочеполовую систему, органы кроветворения и опорно-двигательный аппарат.