Холецистит

загрузка...
Картинка-анонс к статье Холецистит

Холециститом называют воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание это достаточно распространено в мире, и в некоторых случаях может представлять опасность для жизни.

Роль желчного пузыря в системе пищеварения сводится к тому, что в нем вырабатывается желчь, необходимая для переваривания пищи. Расположенный рядом с печенью, желчный пузырь регулярно выбрасывает в тонкий кишечник свой «продукт». Если пузырь воспаляется, то его протоки перекрываются – желчь не может поступать в кишечник, и в процессе пищеварения возникают сбои. В самом желчном пузыре из-за скопления желчи развиваются отеки, появляются боли и происходит инфицирование.

Виды заболевания

Классификаций этого заболевания предлагается несколько. Например, холецистит делят на острый и хронический.

Первый обычно возникает у тех, кому проводится активная терапия и может привести к очень серьезным проблемам, вплоть до летального исхода. Второй развивается постепенно и сложно поддается излечению. В этом случае стенки пузыря становятся толще и жестче – это мешает им полноценно сокращаться.

Структура видов холецистита

Острая форма

Острая разновидность болезни имеет подробную классификацию. Такой холецистит может быть:

  • простым (катаральным);
  • флегмонозным (флегмонозно-язвенным);
  • гангренозным;
  • перфоративным.

Если в протоках присутствуют камни, болезнь относят к калькулезному типу, если камней нет – к бескаменному.

Клиническая картина проявлений заболеваний может отличаться. Соответственно, выделяют острый холецистит с осложнениями и без них. Предсказать, как именно будут развиваться события, сложно.

  • Катаральный холецистит – самая легкая форма заболевания, когда воспаление присутствует только в слизистом слое. Боль, как правило, проходит быстро, температура тоже спадает в первые дни.
  • При флегмонозном холецистите воспаление выходит за границы слизистой оболочки, переходит на мышечный слой и брюшину. Часто возникают язвы на слизистой. В лучшем случае воспаление проходит, а на его месте формируются рубцы.
  • Если протоки пузыря закупориваются, возможно скопление гноя внутри полости. В результате часть тканей пузыря может атрофироваться.
  • Перфоративный холецистит развивается, когда происходят гангренозные изменения стенок. И ведет к формированию перитонита. Это может быть следствием хронического воспалительного процесса.

Неявные признаки

Кишка с холециститом и описанием отделовПо словам специалистов, хроническая форма холецистита не всегда является продолжением острого. Иногда патология формируется незаметно: человек не чувствует сильного дискомфорта, лишь небольшие боли, тяжесть, болезненность в правом плече и правой части спины. В патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа.

Боли усиливаются время от времени, может подниматься температура тела. Это происходит в результате нарушений в питании: когда человек ест слишком много копченых, острых, жирных мясных блюд; использует много острых специй; а также злоупотребляет алкоголем. Другие причины обострений – инфекции кишечника и женских половых органов. Кроме того, к обострениям могут привести большие физические нагрузки, при которых делаются резкие движение либо возникают сильные сотрясения тела.

В основном люди с хроническим холециститом ведут обычный образ жизни, однако на время обострений им, как правило, требуется больничный лист. Течение этой формы заболевания считается доброкачественным. Болезнь может продолжаться десятилетиями. И выражаться в разных формах:

  1. латентной – вялотекущей;
  2. рецидивирующей, которая проявляется тяжело – возникают сильные боли, повышение температуры тела, лейкоцитоз, анемия;
  3. гнойно-язвенной.

Продолжительный во времени

Хронический холецистит некоторые исследователи предлагают разделять на две формы – без камней и с камнями (калькулезный).

При бескаменной боль чувствуется, когда врач проводит пальпацию живота. Анализ крови показывает увеличение содержания трансаминаз, щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы. УЗИ выявляет, что форма пузыря изменена.

При легкой форме болезни обострения хронического холецистита случаются нечасто. Прогноз течения заболевания в этом случае хороший.

Если же обострения учащаются и развиваются осложнения, то может понадобиться хирургическая операция – для исключения более тяжелых осложнений, способных привести к гибели пациента.

Пора убирать камни?

При калькулезном холецистите прогноз зависит от того, какой величины камни присутствуют в желчном пузыре.

Инфографика камней холециститаОсобенность этой формы заболевания – в образовании камней в полости желчного пузыря. По-другому их называют конкрементами. Размер таких включений может достигать пяти-шести сантиметров в диаметре, и даже больше. Самые мелкие камни похожи на обычный речной песок. Состоят они из разных веществ: холестерина, пигмента, извести. Также бывают смешанной природы – таких большинство.

Женщины страдают от камней в желчном пузыре чаще мужчин – примерно в пять раз. Всего же среди взрослых жителей Земли, утверждает статистика, эта разновидность патологии желчного пузыря встречается в каждом десятом случае. Причем в основном болеют дети и молодежь, а также люди в возрасте до сорока лет.

Факторы образования камней

Причиной образования камней могут стать различные факторы, действие которых накапливается и усиливается с течением времени. Один из таких моментов – застойные явления в желчном пузыре: желчь не выбрасывается из него регулярно из-за перегибов полости или по другим причинам. Спровоцировать формирование камней может нарушение состава самой желчи – дисхолия. Это может происходить потому, что увеличивается содержание холестерина или изменяется процесс секреции желчи. Причиной появления камней становится также воспаление.

Диета и неполноценное питание – еще один фактор риска образования камней. Так же, как долговременный прием гормональных противозачаточных средств.

Способствуют появлению камней некоторые болезни, к числу которых относят диабет, патологии печени, дискенезию желчевыводящих путей. Камни могут быть следствием панкреатита, болезни Крона, дуоденита, хронического гастрита. Гельминты также способствуют их формированию.

Когда операция необходима

Главная опасность калькулезной формы – попадание камней в желчные протоки. Тогда ток желчи замедляется или же блокируется полностью. Это провоцирует боль – желчнокаменную колику.

Инфографика по проведению операции холециститаКамни небольшого диаметра – до трех миллиметров, могут постепенно высвободиться из протока. Более крупные способны целиком закрыть просвет протока. В этом случае требуется срочная операция.

Операция также показана, если в желчном пузыре присутствует не просто песок, а настоящие камни. Решение зависит от их размера.

В некоторых ситуациях можно обойтись без оперативного вмешательства – использовать другие методики. Однако в этом случае возможно повторное образование камней.

Почему возникает холецистит?

Спровоцировать развитие этой болезни может несколько факторов. Один из распространенных – формирование внутри желчного пузыря камней. Камни могут появляться и в почках. Они не дают желчи нормально перемещаться по протокам, те засоряются, а внутрь пузыря проникает микрофлора из кишечника. Возникает воспалительный процесс, в результате которого стенки пузыря меняются.

Причиной холецистита могут быть различные травмы. Например, когда человек подвергся удару во время автоаварии.

Холецистит нередко развивается вследствие неправильного питания. В этой болезни свою роль играют также стрессы. Вносят свою лепту запоры и проблемы с пищеварением. Кроме того, к факторам риска развития заболевания относят ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.

Прогноз болезни

При хроническом холецистите прогноз благоприятнее, чем при остром. Острая форма, по статистике, в 2-2,6 процентах в среднем приводит к гибели пациента.

Однако, если внимательно относиться к своему здоровью и вовремя проходить профилактические осмотры, избежать развития холецистита возможно в большинстве случаев. Тем более – предотвратить его переход в хроническую форму.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...