Симптомы, лечение и профилактика бескаменного холецистита

Картинка-анонс к статье Симптомы, лечение и профилактика бескаменного холецистита

Бескаменный холецистит протекает с воспалением слизистой оболочки желчного пузыря, его протоков и характеризуется отсутствием конкрементов, так называемых «камней». Эта форма заболевания развивается реже, чем калькулезный холецистит (с наличием камней), но так же опасна появлением осложнений.

При появлении первых симптомов заболевания рекомендуеться сразу же обратится к врачу.

Причины бескаменного холецистита, его классификация

Все факторы, приводящие к бескаменному холециститу, можно разделить на несколько групп:

  • инфекционная микрофлора, проникающая в желчный пузырь из печени, кишечника или с кровотоком (стафилококк, кишечная палочка, энтерококк);
  • паразитарная инвазия (лямблиоз, амебиаз);
  • заброс в полость пузыря панкреатических ферментов;
  • смена гормонального фона у женщин при развитии климакса (этим объясняется большой процент пожилых женщин среди пациентов).

Существуют и предрасполагающие факторы, при наличии которых развитие бескаменного холецистита более ожидаемо. Это холестаз (застой желчи), дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу (с замедленной эвакуацией желчи), ожирение, стрессы, недостаток двигательной активности.

Манифестация бескаменного холецистита (первый случай болезни) всегда происходит остро и протекает с ярко выраженными симптомами.

Бескаменный холецистит может иметь острое или хроническое течение. При неадекватном лечении или при отсутствии помощи патология может стать хронической. По характеру воспалительного процесса холецистит подразделяется на катаральный и гнойный (деструктивный), по степени тяжести – легкий, средней степени и тяжелый.

Как развивается заболевание, его клиническая картина

Девушка держится за животБактериальная инфекция (самая частая причина заболевания), попавшая на эпителий оболочки, имеет к его клеткам так называемую «тропность». Это способность микрофлоры с помощью различных механизмов закрепляться на эпителии, после чего происходит его разрушение.

В ответ активизируется общий и местный иммунитет, организм направляет на борьбу с инфекцией свои клетки-киллеры. В результате образуется огромное количество фрагментов разрушенных клеток и токсинов, которые всасываются в кровь и обуславливают синдром интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, вялость, апатия). Слизистая оболочка реагирует сильным отеком, из-за чего происходит снижение проходимости желчных путей. Желчь не может нормально эвакуироваться, застаивается и становится более густой. Желчный пузырь увеличивается в объеме, его стенки растягиваются и истончаются.

Все эти процессы приводят к появлению характерной клиники острого бескаменного холецистита:

  1. сильный болевой синдром ноющего характера в области правого подреберья, верхней части живота с иррадиацией в спину;
  2. повышение температуры тела до 37-39 градусов, недомогание, головная боль;
  3. тошнота, отрыжка горьким, изжога, может быть рвота.

При хроническом течении холецистита без камней такая клиника появляется в периоды обострений, которые могут развиться при приеме жирной, острой или обильной пищи, алкоголя, после тяжелой физической работы.

В периоды ремиссий у пациентов всегда есть диспепсические нарушения: метеоризм, диарея или запоры, а также постоянный привкус горечи.

При вовлечении в воспалительный процесс всех слоев стенок желчного пузыря болевой синдром становится постоянным, отмечается субфебрилитет (температура до 38 градусов). Это состояние очень опасно, так как могут появиться осложнения (эмпиема пузыря, его перфорация, перитонит, хронический холангит).

Диагностика болезни

Специалисты проверяют анализыПри появлении опасных симптомов следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Нельзя терпеть боль и переносить болезнь на ногах, это может быть опасно для жизни. 

Диагностика холецистита складывается из опроса и осмотра пациента, назначения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Врач-терапевт или гастроэнтеролог выясняет жалобы больного и особенности течения заболевания, с помощью пальпации определяет болевые точки, проводит общий осмотр. В клиническом анализе крови характерны признаки воспаления: увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет появления юных клеточных форм. Биохимия крови покажет повышение уровня определенных ферментов, изменение количества белков.

Уточнение диагноза и исключение других заболеваний происходит с помощью инструментального обследования. Такие традиционные методы, как УЗИ, рентгенологическое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей, дуоденальное зондирование, широко применяются в лечебных учреждениях различных уровней. Используются и современные методы, компьютерная томография и МРТ, которые более безопасны и информативны.

Лечение и профилактика

Таблетки и пилюлиПринципы терапии бескаменного холецистита сводятся к следующим:

  • строгая диета, питание частое и небольшими порциями (исключить жирное, копченое, острое, консервы, маринады, газированные напитки, алкоголь);
  • антибиотики при острой форме и обострении хронической (ампициллин, фуразолидон, цефазолин);
  • спазмолитические средства при болевом синдроме (папаверин, но-шпа);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварения (панкреатин, фестал);
  • физиолечение при отсутствии интоксикации, тюбажи, ЛФК, бальнеотерапия.

При неэффективности лечения медикаментами, «неработающем» желчном пузыре или при появлении осложнений показано хирургическое вмешательство. Это холецистэктомия (удаление желчного пузыря), выполняемая различными способами.

Профилактика острого или хронического бескаменного холецистита заключается в здоровом образе жизни, правильном питании, достаточной физической активности. Необходимо избегать стрессовыx ситуаций, вовремя лечить кишечные инфекции и паразитарные заболевания.

Бескаменный холецистит должен лечиться своевременно и комплексно, так как опасность развития осложнений очень велика. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций поможет сохранить здоровье и жизнь.