Холангит - все о болезни: симптомы, лечение и профилактика

Блокирование общего желчного протокаЭто болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, которая может оказаться самостоятельной. Однако чаще всего она сопряжена с воспалительными алгоритмами в области желчного пузыря или печени. Представленное патологическое состояние сочетается с такими состояниями, как холецистит, гепатит, панкреатит. Представительницы женского пола сталкиваются с патологией чаще мужчин.

Классификация

Холангит может оказаться двух типов: острый и хронический. В зависимости от патологических и морфологических изменений острая разновидность заболевания может принимать такие формы, как: катаральная, гнойная, некротическая. В 65-70% случаев формируется хронический тип холангита, который развивается как итог тотального воспалительного алгоритма. Также он с самого начала может получить продолжительное течение. Отдельно следует отметить гнойную и острую разновидность.

Гнойный тип холангита

Данная форма заболевания представляет собой острое воспаление гнойного типа в желчевыводящих путях. Оно развивается по причине нарушения или абсолютного блокирования оттока желчных масс. Следует отметить, что:

  • болезнь сопряжена с характерной симптоматикой: быстро прогрессирующая желтуха на почве гипертермии с постоянными ознобами и болями в области правого подреберья;
  • если отсутствует декомпрессия, формируется сепсис билиарного типа с искажением кроветворения, сознания, деятельности почек и остальных органов;
  • диагностическое обследование основывается на результатах УЗИ или КТ тех органов, которые располагаются в брюшной области.

Лечение целесообразно осуществлять хирургическим образом в соединении с терапией за счет антибиотиков, корректировкой гемодинамики и остальных возможных нарушений.

Острый тип холангита

Острая форма холангита сопряжена с быстро прогрессирующими симптомами. К ним относится лихорадка, форсированное выделение пота, болезненные ощущения в области правого подреберья. Наряду с этим может формироваться тошнота, рвотные позывы, изменение цвета эпидермиса и глаз на желтый, кожный зуд.

У людей в пожилом возрасте симптоматика острого холангита может оказаться стертой или отсутствовать вовсе. Однако болезнь достаточно часто приобретает гнойные формы. Если же говорить о детях, то у них холангит идентифицируется редко. Патологическое состояние сопряжено с инвазией глистного типа или со специфической инфекцией.

В детском возрасте симптоматика острого процесса крайне интенсивна и неспецифична, что усугубляет постановку корректного диагноза. Однако при своевременном начале лечения прогноз является благоприятным.

Симптомы заболевания

девушка держит руку в области печени пытаясь унять больКлинические проявления холангита формируются неожиданно и характеризуются так называемой триадой Шарко. Речь идет о повышенных температурных показателях тела, болезненных ощущениях в области правого подреберья и желтухи. В усугубленных ситуациях к триаде Шарко подключаются нарушения, связанные с сознанием и формированием шока. В данной ситуации складывается симптоматический комплекс, который называют пентадой Рейнолдса.

Симптоматика, связанная с хроническим холангитом, носит стертый, но постоянно усугубляющийся характер. Важно обратить внимание на то, что:

  1. болезнь идентифицируется по тупым болезненным ощущениям в области правого бока со слабой интенсивностью, отсутствием комфорта и распиранием;
  2. желтуха при хроническом типе холангита формируется с опозданием и является свидетельством далеко шагнувших изменений;
  3. целостные нарушения при любом типе недуга подразумевают субфебрилитет, стремительную утомляемость и апатию.

В некоторых ситуациях симптоматика холангита может усугубляться формированием сепсиса и многочисленных абсцессов печени. В этом же списке находится инфекционный и токсический шок, гепатит, цирроз печени.

Диагностические мероприятия

Вердикт о наличии заболевания выносится на основе симптомы патологического состояния и результатов некоторых методов обследования (инструментальных и лабораторных). Для подтверждения диагноза в 90% случаев прибегают к ультразвуковому изучению органов, находящихся в брюшной области (УЗИ).

Методика, представленная последней, при закупорке желчевыводящих путей может быть дополнена ретроградной холангиопанкратографией эндоскопического типа (ЭРХПГ). В более сложных ситуациях с аналогичной целью проводится КТ и МРТ органов брюшины.

К дополнительным методикам лабораторной диагностики патологического состояния следует относить общий анализ крови, а также целостный анализ мочи. В этом же перечне находится биологический и химический анализ крови и изучение кала на наличие яиц гельминтов. При своевременном осуществлении диагностического обследования вероятность 100% восстановления организма чрезвычайно высока.

Лечение при холангите

Врач вводит пациенту вакцинуОсновными целями в процессе избавления от холангита следует считать купирование воспалительного процесса, дезинтоксикацию организма и декомпрессию путей, выводящих желчь. В зависимости от того, каковы факторы развития процесса и присутствуют ли осложнения, терапия может осуществляться за счет консервативных или операционных методик.

Лечение человека с холангитом, относящееся к консервативному типу, подразумевает обеспечение покоя. Это должен быть постельный режим и голод. В рамках ремиссии активно применяется физиотерапия:

  • индуктотермия;
  • микроволновая терапия;
  • электрофорез;
  • диатермия.

Наряду с представленными методиками применяют аппликации грязевого типа, озокеритотерапию, парафинотерапию, хлоридные и натриевые ванны. Учитывая, что восстановление при холангите невозможно без стабилизации отведения желчи, необходимо прибегать к разного рода оперативным вмешательствам. Это может быть дренирование протоков, их экстракция и стентирование эндоскопического типа.

Антибиотики для лечения холангита

Для того чтобы подавить все процессы жизнедеятельности, связанные с возбудителями-провокаторами холангита, применяют антибиотики обширного спектра действия. В данном перечне находятся цефалоспорины третьего поколения, которые комбинируют с метронидазолом, амосициллин-клавуланатом.

Средства из категории анальгетиков и спазмолитиков (дротаверин, мебеверин) применяются для исключения возникновения болезненных ощущений. При очевидной интоксикации проводят внедрение глюкозных и солевых составов внутрь вены. Антибиотические компоненты используют и в послеоперационном периоде.

Профилактические меры

Профилактика формирования патологического состояния подразумевает своевременную терапию при других патологиях системы ЖКТ. Речь идет о гастродуоденитах, холецистите, глистных инвазиях. Показаны также консультации у гастроэнтеролога, которые необходимы после хирургических вмешательств на области желчного пузыря и желчевыводящих путях.

Для закрепления эффекта требуется внедрение диеты, которая разрабатывается в индивидуальном порядке с гастроэнтерологом. Важно придерживаться данного рациона на протяжении всей оставшейся жизни. В таком случае пациент сумеет сохранить максимальную активность и здоровье еще надолго.

загрузка...

загрузка...