Как проявляется болезнь Гиршпрунга

загрузка...
Картинка-анонс к статье Как проявляется болезнь Гиршпрунга

Такой мегаколон, как болезнь Гиршпрунга, отличается общими признаками. Среди них: рост размеров и утолщение ободочной кишки– частично или полностью.

Болезнь Гиршпрунга– заболевание кишечника. Оно связано с расстройством нервных клеток, которые входят в его структуру.

Также она проявляется у тех, чьи ганглионарные клетки межмышечного и подслизистого нервных сплетений недостаточно развиты (гипоганглиоз) или не образуются в нужном количестве (аганглиоз). Толстый кишечник может оказаться во власти аганглиоза от минимального (когда занимается только дистальный отдел) до тотального объема поражения.

Как правило, аганглиоз является заболеванием такого отдела, как ректосигмоидный. Это – диагноз 90 % больных. Агганглионарное пространство может занять внутренний сфинктер заднепроходного канала. Аганглионарная область кишки находится в стабильном спастическом сокращении. Способность к деристальтированию исчезает. Толстокишечная непроходимость принимает патогенную форму, кишечник начинает страдать от гипертрофии, а вышележащие отделы расширяются.

Симптомы и проявления болезни Гиршпрунга

Неправильный стул – первый признак начавшегося заболевания.Буквально все пациенты от рождения относятся к категории людей, страдающих от нарушений дефекации. Запор может длиться от нескольких суток до месяцев. Острота ее выраженности связана с тем, насколько велика протяженностьаганглионарной зоны. Стандартный способ полностью освободить кишки от содержимого – клизма. Но, в данном случае, она не всегда помогает.

Постоянные отложения не вышедших отложений ободочной кишки вызывают образование «каловых камней». Их нетрудно ощутить, проводя пальпацию передней брюшной стенки.

Другой распространенный симптом - понос, длительность которого составляет несколько дней. Они являются следствием воспаления толстой кишки. В органе начинают вырабатываться газы. Появляется вздутие живота.

При этом, в животе обязательно возникают боли. Продолжительность запоров увеличивается. Могут диагностироваться приступы тошноты, рвоты. Если кишечник опорожнен, рвота прекращается.

На этой стадии проявления болезни становятся не такими выраженными. Запор приобретает более острую форму.

Диагностика заболевания Гиршпрунга

Доктор беседует с больнымЧтобы выявить причину проявляющихся симптомов, у пациента берут анамнез. Врач выясняет, не страдал ли кто-то из родственников данным заболеванием, как протекали месяцы беременности матери и др.

Лабораторные исследования позволяют диагностировать болезнь Гиршпрунга. Это – исследования, при которых используются инструментальные и визуальные инструменты.

Болезнь не относится к неизлечимым. Но она обязательно должна быть вовремя диагностирована. Тогда пациент получит положительный или удовлетворительный прогноз. Не применив вовремя требующееся лечение, а если это коснулось новорожденных, то смертность распространяется на 80 случаев из 100.

Причины заболевания

Аганглионарная зона – участок, начинающийся от аноректального уровня. В 80-90 % наблюдений она достигает ректосигмоидного отдела. В оставшихся 10 % болезнь захватывает селезеночный изгиб, толстую кишку, близлежащий отдел тонкой кишки.

У кишки должно быть определенное количество интрамуральных ганглиев. Если нервных скоплений недостаточно, или они абсолютно отсутствуют, кишечник или подверженная заболеванию часть сокращены. Теряется естественная возможность перистальтики.

Есть версия, что нарушения в состоянии нервных сплетений вызывают мутации в генах. Болезнь может отличаться наследственным характером, и при наличии новорожденного с этой болезнью риск ее дальнейшего проявления в потомстве возрастает.

Как лечить болезнь Гиршпругна

  • Полипэктомия – эндоскопический вариант удаления образования. Здесь не потребуется разреза. Требуется современный гастроскоп. Для удаления полипа применяют специальную петлю.
  • Полипэктомия – операция, когда нужно удалить основание электрокоагуляции  нароста. Это осуществляется с применением биопсийных щипцов, некоторых других инструментов – таких, как диатермическая петля. Потребуется эндоскоп. Обязателен восстановительный период. Предстоит продержаться на строгой диете. На слизистой желудка, после такого вмешательства, остаются раны, которые долго заживают. Некоторое время нужно придерживаться меню из пюреобразных и жидких блюд.
  • Хирургическая полипэктомия. Заключается в иссечении нароста с фрагментом слизистой ткани. К ней прибегают крайне редко, только если к стандартной операции выявлены неоспоримые противопоказания.
  • Если в полипе обнаружены злокачественные клетки, проводится полная или частичная гастроэктомия (удаление желудка).

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...