Виды операций при болезни Гиршпрунга

Картинка-анонс к статье Виды операций при болезни Гиршпрунга

Традиционно хирургическое лечение - наложение колостомы. Это делают как можно раньше, сразу после выявления.

Если ребенок весит больше 10 кг, требуется операция корригирующего свойства. Если она может быть одномоментной, то предпочтительным будет именно этот вариант.

Существует три варианта вылечить болезнь операционным способом.

По методу Свенсона-Хиатта.Прямой кишке придают удобное положение. Нужно грамотно мобилизовать резецируемый отдел толстой кишки, дистально, так, чтобы спереди оставалось 3-5 см по направлению к анальному отверстию. Внебрюшинным методом нужно наложить косой анастомоз.Одновременно нужно прооперировать аганглионарный сегмент (внебрюшинная резекция), а также –расширенную часть пораженного органа.

Возможны определенные осложнения. Среди них - недержание мочи, кала. Причина этого расстройства - манипуляции по отношению к нервным сплетениям, близким к тазовому дну, с выделениемпрямой кишки.

Операция Дюамсля. Ее первое упоминание относится к 1956г. Это – технически обновленнаяоперация Свенсона.

Операция Соаве. На ее основном этапе, по предложению Ленюшкина, нужно работать над областью под серозно-мышечной прослойкой,для чего его необходимо отделить. Появляется доступ к аганглионарной зоне. Нужно привести в должное состояние толстую кишку,инвагинировав ее по заднепроходному отверстиюпо направлению к промежности. Кишку, подвергшуюся низведению, резецируют.

Метод лапароскопического хирургического операционного вмешательства стал известен наукене так давно, в 1999г. Общие результаты схожи с теми, которые можно получить благодаря открытому доступу для хирурга.

Операция Дюамеля

Об операции узнали в 1956г., это была преобразованная операция Свенсона. У прямой кишки находят расширение, и над ней проводят пересечение. На нижний конец накладывают шов. Появляется канал для необходимого вывода, он идет через промежуток между крестцоми кишкой.

До анального отверстия нужно оставлять отступ. Здесь нужно отслаивать слизистую оболочку, не забыв про отступ. На прямой кишке делают насечки, проникая сквозь все слои.

Это – оригинальная модификация. Она схожа с классической модификацией. Разница – в том, что, во-первых, прямая кишка ушивается аппаратами УКЛ и УКБ, что намного легче для хирурга. А, во-вторых, для произведения разреза и отслойки слизистой ееотгибают не с края, а немного вглубь. Кроме того, необходимо применять зажим оригинальной конструкции, а не традиционные кохеровские зажимы. 

Забор кишки на биопсию

Доктор проводит колоноскопиюЭто – заболевание, при обнаружении которого все пациенты посылаются на колоноскопию. С ее помощью можно установить факт отсутствия нервных клеток в каком-либо фрагменте стенки толстой кишки. Пока идет процедура, врач делает биопсию. Для этого он берет образец слизистой толстой кишки.

При биопсии врач должен изучить фрагмент ткани зараженного органа. Метод основан на обязательном использовании микроскопа. Также это связано с образованием эндоскопических технологий, позволяющих производить исследования с помощью зонда. Ткань для исследования изымается безоперационным способом.

Биопсия выполняет определенные задачи. В частности, с ее помощью ставят окончательный диагноз.

Другие, даже самые инновационные методы, не дадут подобных результатов. Так, гастроскопия позволяет выявить в пищеводе полипообразное образование, но его природа останется не выявленной. Обязательно производится биопсия, а затем образец поступает в патогистологическую лабораторию.