Что такое эзофагит пищевода

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что такое эзофагит пищевода

Говоря «эзофагит» обычно подразумевают воспалительные процессы пищевода, а именно его слизистой оболочки (oesophagus – пищевод; it – воспаление). Это заболевание не из самых приятных, ведь если его не лечить, то могут появиться рубцы на стенках пищевода. Также болезнь сопровождается неприятными симптомами в виде затруднительного глотания, тошноты, изжоги.

В редких случаях эзофагит может стать причиной развития рака пищевода (другими словами это состояние называют «пищевод Баррета»).

История открытия эзофагита

Изжога, отрыжка с кислотой или горьким привкусом упоминались еще в работах Авиценны. Самое первое конкретизированное описание эзофагита было написано в 1786 году, при осмотре трупа, у которого было обнаружена деформация слизистых тканей пищевода, связанных с процессами воспаления, происходивших в нем. В 1839 году найдено более четкое описание этого заболевания, где предполагалось, что воспаление обусловлено действием желудочного сока.

В России впервые об этом заболевании написал Розенберг в 1892 году.

В 1929 году, в книге «Болезни пищеварительного тракта» частой причиной возникновения язв в пищеводе называют пептический фактор. В 1935 Винкельштейн описал этот фактор более детально с клинической точки зрения, определил такое явление, как «пептический эзофагит», который стал самостоятельной нозологической единицей. Большой вклад в изучение болезни внес Аллисон, который открыл рефлюкс-эзофагит.

Причины заболевания:

  1. Чаще всего эзофагит возникает из-за вирусов, бактерий или инфекций, которые способствуют раздражению слизистой. Инфекционные возбудители:
  • Дрожжевой грибок – тот же самый возбудитель вызывает вагинальный кандидоз. Активно размножается, когда в организме ослаблена иммунная система, например, у больных СПИДом или тех, кто лечится от рака с помощью противоопухолевых химических лекарств. Такой кандидоз лечат противогрибковыми препаратами.
  • Вирус простого герпеса – точно также встречается в организме при ослабленном иммунитете.
  1. Раздражение стенок пищевода, вызванное одной из следующих причин:
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – раздражение слизистой происходит вследствие кислотно-пептического воздействия.
  • Химический ожог – встречается у детей, а также у тех, кто пытался закончить жизнь самоубийством при помощи приема щелочи или кислоты внутрь. Нередко можно встретить у алкоголиков, в этом случае ожог идет от этилового спирта.
  • Эзофагит может возникнуть после неудачного введения зонда. Также встречаются случаи обострения после лучевой терапии.
  • В редких случаях – привычка не запивать лекарственные препараты, или же запивать, но малым количеством воды.

Классификация болезни

Рисунок с пищеводом пораженным эзофагитомВ настоящее время существует множество классификаций этого заболевания, рассмотрим лишь некоторые из них.

Выделяют:

  1. Острый эзофагит – воспаление пищевода, для которого характерны острые боли, рвота, резко неприятные ощущения при прохождении пищевых масс. При этом может появляться температура, отрыжка, жжение в пищеводе. Чаще всего появляется при ожогах химической природы, обширных инфекциях, повреждении слизистой бактериями и микробами, их токсинами, которые уже были в оболочках органа или же появились из иных очагов при инфекциях (например, такое встречается при скарлатине, тифе, дифтерии и тд).
  2. Хронический эзофагит – перманентное течение болезни. Развивается при плохо вылеченной острой форме этого заболевания, либо же при постоянно неправильном питании с употреблением большого количества острой, горячей пищи и алкоголя.

Пищевод покрыт слизью, слизистая рыхлая и отечная.

Довольно нередко идет в сочетании с гастритом. Могут появляться боли в торакальной области, при чем часто не зависящие от приема пищи, а возникающие, например, когда больной лежит на спине или занимается бегом. Постоянные жалобы на изжогу, отрыжку, икоту.

При хроническом течении заболевания могут быть как периоды обострения, так и ремиссии. Если при этом не обратить внимание на лечение эзофагита, то начинают образовываться рубцы на стенках пищевода.

Степени тяжести

От степени развития зависит наличие разных признаков заболевания. Согласно мировой классификации, эзофагит принято разделять на четыре стадии: А, В, С, D. При самой запущенной форме требуется хирургическое вмешательство. 

В России действует несколько иная классификация:

  1. Первая степень – в пищеводе имеет место быть одно небольшое повреждение, эрозия в данном случае остается в пределах 5 мм и занимает не более 10% поверхности слизистой оболочки. Эндоскопическая картина – преимущественно эзофагит катарального типа.
  2. Вторая степень – наличие в пищеводе нескольких эрозий, которые сливаются в одну очень большую. Захватывают до 50% поверхности слизистой в его дистальной (дальней) части.
  3. Третья степень – эрозии больших размеров располагаются циркулярно на всей области слизистой.
  4. Четвертая степень - хроническое течение болезни в запущенной стадии, развивается «пищевод Баррета». Осложняется возникновением язвы (или сразу нескольких).

4 степени эзофагита пищевода

Морфологические формы эзофагита:

  1. Катаральная – наиболее часто встречающаяся форма, характеризуется отечностью пищевода и его гиперемией.
  2. Отечная – также наиболее распространена, выражается в отеке слизистых тканей пищевода.
  3. Эрозивная – встречается при инфекциях или влиянии на слизистую эрозивных химических веществ.
  4. Геморрагическая – при наличии инфекций и вирусов (грипп, сыпной тиф). Характерны кровянистые выделения.
  5. Псевдомембранозная и эксфолиативная формы – наблюдается при дифтерии, скарлатине.
  6. Некротическая – характерно наличие глубоких язв и постепенное отмирание ткани слизистой, возникает при тяжелом течении таких болезней, как корь, кандидоз, скарлатина, тиф.
  7. Флегмонозная – встречается при попадании в стенку пищевода инородного тела.

Распространение эзофагита в России среди взрослых людей, по статистике, составляет от 5 до 10%. Распространение «пищевода Баррета» колеблется в значении от 7 до 30%. В последние 10 лет частота заболеваний аденокарциномой заметно выросла.

Осложнения при эзофагите

При флегмоне и абсцессе в пищеводе может образоваться отверстие в стенке, а также перитонит. При геморрагическом эзофагите нередки случаи кровотечения, а это прямое направление к оперативному вмешательству.

Тяжелое запущенное течение болезни может стать причиной рубцевания или укорочения пищевода, что способствует образованию грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...