Эрозивный эзофагит

загрузка...
Картинка-анонс к статье Эрозивный эзофагит

При воздействии на слизистую оболочку пищевода различных факторов развивается ее воспаление, которое носит название «эзофагит». Одна из форм этого заболевания, эрозивный эзофагит, характеризуется образованием эрозий (дефектов ткани) в эпителиальном слое оболочки. При вовлечении в патологический процесс более глубоких слоев появляются язвы различных размеров и глубины, которые могут сливаться друг с другом, приводить к перфорации стенок пищевода, осложняться присоединением бактериального воспаления и развитием флегмон. Один из опаснейших исходов эрозивного эзофагита – это стеноз (сужение) пищевода из-за фиброза его стенок.

Причины и клиническая картина эрозивного эзофагита

Эрозивный эзофагит – это самое часто диагностируемое заболевание пищевода. К его появлению могут привести следующие факторы:

  • воздействие на слизистую оболочку внешних химических раздражителей (кислоты, щелочи, алкоголь, слишком острая или горячая пища);
  • механическое воздействие при попадании твердых кусков пищи или при проведении эндоскопии;
  • инфекционные болезни;
  • недостаточность кардии, то есть сфинктера, препятствующего забросу (рефлюксу) желудочных масс, содержащих соляную кислоту, в пищевод; следствием этого является развитие рефлюкс-эзофагита.

Проявления эрозивной формы эзофагита беспокоят больного постоянно и всегда связаны с приемом пищи. При глотании появляется дискомфорт или боли по ходу пищевода, после еды начинается сильная изжога, особенно если пища была острой или жирной. Присоединяются тупые тянущие боли за грудиной, тошнота, при глубоких эрозиях и язвах возникает рвота желудочным содержимым с алыми прожилками крови. Может появиться ощущение давления в верхней половине живота, а также симптомы анемии при постоянной длительной кровопотере: слабость, головокружение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Способы диагностики

Врачи проводят эндоскопию пациентуСогласно исследованиям, эрозивный эзофагит на ранних стадиях диагностируется только в половине случаев, что во многом связано с отношением людей к своему здоровью. Поэтому при появлении патологических симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Врач-терапевт или гастроэнтеролог осуществляет диагностику эрозивного эзофагита следующими методами:

  • расспрос пациента с выяснением характера жалоб, сроков их появления, с уточнением анамнеза заболевания (как оно протекает);
  • общий осмотр пациента, определение болевых точек;
  • лабораторные методы обследования;
  • инструментальные способы диагностики.

Лабораторное исследование крови пациента покажет признаки железодефицитной анемии, развившейся из-за хронической кровопотери (снижение гемоглобина, количества эритроцитов, цветного показателя). При эзофагите инфекционного происхождения повышается уровень лейкоцитов и СОЭ. Но главными диагностическими методами являются рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

На рентгенограмме выявляется отечность и неровные очертания слизистой пищевода, скопления слизистых масс. Самую точную информацию предоставляет эндоскопия, с помощью которой диагностируется состояние слизистой, размер и количество эрозий, наличие язв или стеноза. Одновременно по показаниям производится забор материала для биопсии, с помощью которой можно определить малигнизацию клеток (раковое перерождение).

Лечение эрозивного эзофагита и терапия

Терапия заболевания должна быть комплексной и включать несколько направлений:

  1. диета (питание дробное, исключение острого, жареного, маринованного, жирного, отказ от крепкого чая и кофе, курения и алкоголя);
  2. восстановление целостности и функциональности слизистой оболочки пищевода (антацидные препараты, поливитамины, укрепление пищеводно-желудочного сфинктера, средства с бифидо- и лактобактериями);
  3. физиопроцедуры (гальванизация, электрофорез, грязелечение, амплипульстерапия).

Если у пациента эзофагит на поздней стадии, когда имеются глубокие язвы, стеноз или значительная деформация пищевода из-за стриктур, то показано хирургическое лечение. Оно состоит в восстановлении проходимости с помощью бужирования или иссечения фиброзных спаек, при необходимости – в пластике пищевода.

Народная медицина

Травы на сушкеНародные методы лечения эффективны только на ранних стадиях эрозивного эзофагита, когда воспалительный процесс еще не затронул мышечный слой пищеводной стенки. Отвары многих трав отлично справляются с заживлением поверхностных эрозий и подавляют чужеродную микрофлору. Это семена укропа, сборы из ромашки, пустырника, мелиссы, корня солодки и льняных семян. От изжоги эффективно помогает свежий картофельный сок или чай из мяты.

Профилактика

Чтобы избежать эзофагита, необходимо исключить воздействие внешних факторов. Отказаться от алкоголя, курения, не переедать, исключить потребление слишком горячей пищи. Сразу после еды не заниматься физическим трудом, не наклоняться, во время сна немного приподнять головной конец постели.

Эрозивный эзофагит требует своевременной диагностики и комплексного лечения. Грамотная терапия заболевания поможет остановить патологию на ранней стадии и избежать жизненно опасных осложнений.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...