Диета при эзофагите

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диета при эзофагите

Эзофагит являет собой заболевание пищевода, когда диагностируется воспаление слизистой оболочки и в силу такой теологии именно соблюдение диеты служит главным моментом в процессе лечения заболевания и полного выздоровления пациента.

Нормы и рекомендации в отношении питания.

В данном случае все гастроэнтерологи назначают диету согласно столу №1 – именно он рекомендован тем пациентам, у кого диагностированы проблемы с ЖКТ, язве или гастрите, эзофагите. При этом сам рацион питания должен соблюдаться не только в период лечения, но и после, на протяжении всей жизни, дабы не допустить рецидива заболевания.

Придерживаясь режима питания при эзофагите нужно помнить, что рацион должен быть полноценным, содержать нужное количество белковых блюд, жиров, углеводов, богат микро и макроэлементами. Меню не должно содержать в себе блюда, способные механически или же химически раздражать слизистую, исключаются и те продукты, способствующие выделению желудочного сока.

Калорийность потребляемой пищи должна быть не более 2500 калл. в сутки.

Последний прием пищи – не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Если говорить об основных принципах и правилах диеты, то в этом случае стоит выделить такие:

  • Режим приема блюд, при котором соблюдается принцип дробности – есть понемногу, но часто – до 6 – 7 раз в день. Такой подход не позволит вырабатываться большому количеству желудочного сока и кислоты, а также не даст чрезмерно растягиваться желудку.
  • Температура блюд, когда помимо того, что блюда не должны раздражать желудок химически и механически, еда не должна быть слишком горячей или холодной и так «давить», провоцируя обострение.
  • Еда должна в процессе потребления тщательно пережевываться – это облегчит работу желудка. Стоит помнить – крупные куски будут перевариваться дольше и требуют большей выработки желудочного сока.
  • В период лечения стоит исключить или свести к минимуму потребление алкоголя – он вырабатывает соляную кислоту и, тем самым, провоцирует обострение болезни. При этом содержащийся в нем этиловый спирт приводит к раздражению слизистой.
  • Сама диета предусматривает некое ограничение в потреблении соли – ее излишек ведет к повреждению слизистой, усиливает выделение кислоты и в итоге, усугубляет течение болезни.
  • Все блюда должны подаваться в отваренном виде, или же готовиться на пару, запекая их, а вот приготовление их путем жарки – категорически запрещено. При этом сами блюда подаются в протертом, мелко рубленном виде или разваренном.

 Самой оптимальной считается температура блюд от 15 и до 60°C.

Что разрешено кушать при эзофагите?

Девушка в окружении разнообразных блюдЕсли говорить о том, какие продукты можно есть, то в этом отношении они должны напитывать организм витаминами, позволяя организму быстро восстанавливаться. Среди разрешенных продуктов стоит выделить фрукты и ягоды, овощи, а также любые крупы и кисло-молочные продукты, мясо и рыбу, но не жирные их виды, а также цельнозерновой хлеб. Воды пить – до 2 литров, а вот голодать или же переедать – не рекомендовано.

Что стоит исключить из рациона?

В этом отношении сами блюда стоит готовить с минимум соли и жира, готовя их любым способом, кроме жарки. А среди запрещенных к потреблению продуктов стоит выделить крепко заваренный чай и кофе, томаты и специи – перец, куркума и так далее и даже среди зелени – кинза, петрушка или укроп.

При этом стоит убрать из собственного рациона баклажаны, наваристый, жирный бульон, чипсы и черный хлеб, а также сдобу, в особенности с добавлением дрожжей. Наравне с этим не следует пить газировку – она вызывает образование газов, а также повышает уровень кислотности и в итоге может вызывать раздражение слизистой.

Рецепты блюд для вкусной диеты.

Если многие под словом диета подразумевают пресные и невкусные кашки, сваренные на воде – они глубоко заблуждаются. Диетические блюда при эзофагите могут быть разнообразны и вкусны, а в качестве наглядного примера стоит привести несколько рецептов.

1.Каша из тыквы. Для ее приготовления стоит взять литр молока, пол кило тыквы, 150 гр. сахара, сливочное масло – 20 гр. и для усиления вкуса можно добавить изюм и курагу – по 50 грамм.

Саму тыкву почистить и разрезав на мелкие кусочки отварить до готовности в молоке, далее добавить изюм и курагу. Готовое блюдо взбить в блендере, добавив масло и сахар. Польза от такого блюда состоит в том, что тыква, не раздражая слизистую, выступает природным антиоксидантом, плюс наполняет организм полезными витаминами.

Тыквенная каша в тарелке

2. Лодочка из кабачка. Для данного блюда стоит взять 3 кабачка, 100 гр. твердого сорта сыра с низким процентом жирности, 2 морковки и 200 гр. соцветий цветной капусты, 50 гр. кукурузы и 2 яйца, 100 гр. сметаны.

Кабачок стоит помыть, разрезать вдоль и, вынув сердцевину, перемолоть ее, а морковку, капусту и приготовленный сыр – нарезать небольшими кубиками. Все, смешав меж собой, залить яйцами и сметаной, еще раз смешать и разложить по импровизированной лодочке из вычищенного кабачка. Запекают в духовочном шкафу порядка 40 минут при температурном режиме в 180°C.

Блюдо: лодочки из кабачка

3. Ароматный грейпфрут. Для этого десерта стоит взять 2 плода грейпфрута, 50 гр. жидкого меда, корицу и ваниль. Сам плод вымыв, разрезать пополам. Мед, корицу и ваниль смешать, ножом сделать выемку в сердцевине плода грейпфрута и залить в нее начинку. После запекать в духовочном шкафу порядка получаса, при температуре в 180°C.

Запеченный с медом и корицей грейпфрут

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...