Что такое рефлюкс-эзофагит

Картинка-анонс к статье Что такое рефлюкс-эзофагит

Более половины населения планеты имеют симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, но не все придают им значение и спешат к специалистам за помощью. Между тем, при постоянном или частом забросе содержимого желудка в нижний отдел пищевода в последнем развивается воспаление, называемое по-научному рефлюкс - эзофагитом. Это далеко не безобидное состояние, чаще имеет хроническое течение, при отсутствии адекватных терапевтических мероприятий приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), опасной своими серьезными осложнениями (сужение пищевода, рак). К сожалению, статистика последних лет отмечает тенденцию к росту этого заболевания среди всех возрастных категорий лиц обоего пола. Почему возникает рефлюкс-эзофагит?

Немного из анатомии и физиологии

Пищевод - это полая трубка длиной около 25 см, расположенная позади трахеи между глоткой и желудком, основной функцией является проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Стенка пищевода состоит из внутреннего слоя (слизистой оболочки, выстланной снаружи эпителием), мышечного и наружного защитного слоя. Слизистая оболочка образует продольные складочки, которые нужны для проталкивания пищи, здесь есть железы, вырабатывающие слизь, защищающую пищевод от повреждения.

Мышечный слой образует два циркулярных кольца (сфинктера) – в верхней и нижней части пищевода. Последний находится на границе с желудком, он закрыт до тех пор, пока пища не начнет продвигаться по пищеводу, и открывается, чтобы пропустить пищевой комок в желудок.

Нормальная работа сфинктера обеспечивает отсутствие попадания кислой пищевой кашицы из желудка в пищевод.

Желудок вырабатывает пищеварительный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин, его слизистая оболочка защищена от их агрессивного воздействия в отличие от слизистой соседних органов, поэтому существуют барьеры (клапаны) на пути повреждающих факторов:

  • нижний сфинктер пищевода (другое название - кардиальный) – он разделяет полость желудка и пищевод, состоит из круговых мышечных волокон, в норме плотно смыкается;
  • клапан привратника (пилорического отдела желудка) – разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку.

Благодаря хорошему кровоснабжению слизистая пищевода обладает достаточными резервами для восстановления, однако постоянные или частые неблагоприятные воздействия вызывают серьезные повреждения и возникновение эзофагита.

Причины и механизм развития

Анатомия пищеварительных путей и желудкаВ основе развития ГЭРБ лежит нарушение работы нижнего кардиального сфинктера пищевода, снижение тонуса круговых мышц этого защитного клапана - он остается все время частично или полностью открытым. При этом, как правило, имеется нарушение нормальной двигательной активности пищевода, который не может быстро эвакуировать назад в желудок заброшенное в него кислое содержимое. В результате гастроэзофагального рефлюкса кислая среда желудка постоянно попадает в нижний отдел пищевода, раздражает его слизистую и вызывает развитие воспаления – рефлюкс-эзофагита.

При длительном воздействии и отсутствии адекватной терапии поверхностные изменения слизистой могут перейти в более глубокие вплоть до образования эрозий и язвочек. Рубцы на месте заживших язв со временем суживают просвет пищевода, приводя к стенозу и затруднению продвижения пищи, что требует хирургического вмешательства. Кроме того, ГЭРБ нередко способствует развитию пищевода Баррета, характеризующегося патологическим изменением слизистой оболочки и являющегося предраковым состоянием.

Основной причиной нарушения нормальной двигательной функции пищевода и желудка является повышение внутрибрюшного давления, которое возникает в результате присутствия следующих факторов:

  • ожирение;
  • скопление жидкости в брюшной полости (опухоли, цирроз печени);
  • беременность;
  • обильная еда на ночь;
  • подъем тяжестей или наклоны туловища после приема пищи (специфика работы);
  • затягивание тугими поясами и корсетами;
  • хронические бронхолегочные заболевания с упорным сильным кашлем.

Кроме того, рефлюкс - эзофагит может развиться по следующим причинам:

  • операции в области нижней части пищевода – ваготомия, резекция кардиального отдела желудка, гастроэктомия;
  • хиатальнаягрыжа (в пищеводном отверстии диафрагмы) - кардиальная часть желудка оказывается в грудной полости, из-за разницы давления между полостями открывается пищеводный сфинктер;
  • пилороспазм или пилоростеноз (могут быть врожденными причинами рефлюкса у детей, лечатся хирургическим путем);
  • наличие гастрита и язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств – их группы НПВС, нитратов, блокаторов каналов кальция, психотропных веществ, прогестерона, эуфиллина;
  • системные болезни соединительной ткани (склеродермия);
  • избыточное потребление жирной пищи, кофе, шоколада, чая с мятой, газированных напитков;
  • алкоголь и курение;
  • аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты;
  • инфекционные болезни (особенно у ослабленных больных с иммунодефицитами) – грипп, дифтерия, кандидозы, герпетическая инфекция;
  • нервно - психические перегрузки, длительные стрессовые ситуации, невротические состояния.

Степени заболевания

Степени развития недугаОбычно с момента возникновения патологических изменений в слизистой пищевода до момента обращения к врачу и проведения диагностического исследования проходит несколько месяцев или даже лет, поэтому бывает сложно установить причину и механизм развития болезни у конкретного больного. На практике принято выделять 4 степени рефлюкса-эзофагита:

  • 1 степень (А) – область поражения слизистой оболочки ограничена одной складкой и занимает не более 0,5 см площади, визуально отмечается покраснение и отечность слизистой оболочки;
  • 2 степень (В) –один или несколько дефектов слизистой занимают более 0,5 см площади и находятся в пределах одной складки, визуально на фоне гиперемии и отека видны эрозивные элементы;
  • 3 степень (С) –поражение воспалительным процессом более двух складок, эрозии располагаются циркулярно, но не занимают более 75% от окружности пищевода;
  • 4 степень (D) – распространение воспаления более чем на 75% окружности пищевода, циркулярно расположенные эрозии и язвы пищевода.

Некоторые исследователи указывают еще и пятую степень рефлюкс-эзофагита – метаплазию слизистой пищевода или синдром Баррета.

Эти степени выделяются во время проведения эндоскопического исследования, они предназначены для определениястепени тяжести заболевания и выбора тактики ведения больного с данной патологией.