Что такое Энтерит: все о заболевании

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что такое Энтерит: все о заболевании

Самые частые заболевания тонкого кишечника – это его воспаления, называемые «энтеритами». Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку кишки, может развиться из-за множества причин, иметь различную выраженность и тяжесть, протекать с вовлечением других отделов желудочно-кишечной системы. Если присоединяется воспаление слизистой желудка, то появляется «гастроэнтерит», если толстого кишечника – «энтероколит». Поражение желудка и всех отделов кишечника носит название «гастроэнтероколит».

Причины энтерита и его классификация

Заболеть энтеритом можно из-за воздействия многих факторов. Острая, ярко и бурно протекающая, форма и хроническая (со сглаженной клинической симптоматикой) развиваются как при влиянии одной причины, так и их комплекса. Все этиологические факторы можно разделить на группы:

  • инфекционные (вирусы и бактерии, имеющие склонность к поражению слизистой оболочки кишечника);
  • токсическое воздействие ядов, содержащихся в пищевых продуктах или напитках (грибы и ягоды, алкоголь);
  • действие тяжелых металлов, радиации, промышленных ядов на некоторых производствах;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов определенных групп;
  • гельминтозы, наследственная патология, сопутствующие заболевания печени, поджелудочной железы;
  • регулярное употребление жирной, острой пищи, недостаток двигательной активности.

Виды энтеритов зависят от локализации патологического процесса, его степени выраженности, от наличия атрофических явлений, сочетания с другими заболеваниями. По поражению определенных отделов тонкого кишечника диагностируется:

  1. энтерит тотальный с вовлечением всей тонкой кишки;
  2. илеит, поражение подвздошного отдела тонкой кишки;
  3. еюнит, поражение тощей кишки.

Степень выраженности воспаления может быть различной. При длительно текущей хронической форме слизистая оболочка начинает атрофироваться, ее рельеф сглаживается, исчезают «ворсинки» эпителиального слоя, которые обеспечивают нормальную работу кишечника.

Энтерит классифицируют как атрофический или неатрофический, а также по степени проявления клинических симптомов:

  • легкой тяжести;
  • средней тяжести;
  • тяжелый, имеющий осложнения или без них.

Если энтерит протекает на фоне других заболеваний ЖКТ, наследственных, врожденных или приобретенных, то он будет вторичным и, чаще всего, хроническим. Острые энтериты, как правило, первичны и имеют инфекционное или токсическое происхождение. Кроме того, хронический воспалительный процесс течет волнообразно: полные или неполные ремиссии сменяются обострениями в разной степени выраженности.

Все эти виды энтеритов, особенности клинической картины и течения процесса, наличие сопутствующих патологий отображается в диагнозе. Он выставляется по определенным правилам, после проведения обследования.

Клиническая картина и диагностика

Врач проводит исследование анализовВ лечебной практике наиболее часто диагностируются острые энтериты инфекционного происхождения. Если пища заражена бактериальной флорой определенных типов (возбудители брюшного тифа, паратифа, стрептококки, иерсинии, сальмонеллы, некоторые виды шигелл, холерный вибрион), то энтерит будет специфическим и заболеть им очень легко, такие продукты употребив. По статистике, бактериальные энтериты передаются или через пищу, или через воду, реже контактным путем.

Но существует и вирусная микрофлора, имеющая тропность к эпителию тонкого кишечника. Это большая группа Энтеровирусов, более 100 видов, вызывающих не только поражение кишечного тракта, но и сердца, сосудов, почек, мышечной ткани. Другой тип вирусов, вызывающих энтерит, выделяется в лаборатории гораздо реже. Это Коронавирусы, чаще встречающиеся у детей и в подавляющем большинстве случаев являющиеся также причиной респираторных заболеваний.

Клиническая картина острого энтерита, независимо от его этиологического фактора, складывается из комплекса симптомов:

  • боли в средней части живота;
  • диарея до 15-20 раз в день;
  • вздутие кишечника и урчание в нем;
  • синдром интоксикации (лихорадка, недомогание, апатия);
  • синдром обезвоживания (сухой, обложенный белым налетом язык, при тяжелом течении сухие слизистые и кожа).

Хроническая форма заболевания имеет более стертые симптомы, наиболее выражены они бывают при обострениях. Характерно нарастающее обезвоживание, дистрофия (потеря веса), развитие анемии, метаболические нарушения в организме.

Диагностика любой формы энтерита складывается из нескольких этапов и происходит в стационаре, чаще инфекционном. Производится опрос пациента с выяснением характера жалоб, общий осмотр, определение характера стула, уточняются эпидемиологические моменты. У больного берется на клинический и биохимический анализ кровь, кал на копрограмму и реакцию Грегерсена (наличие крови), делается бактериологический посев. При необходимости назначается рентгенологическое исследование, УЗИ, эндоскопия кишечника, проводится дифференциальная диагностика с другими болезнями.

Как лечить

3 доктораПри появлении первых же опасных симптомов (понос, рвота, лихорадка, боли в животе) следует вызвать «Скорую помощь», а не лечиться дома. Чем раньше произойдет госпитализация, тем быстрее наступит выздоровление, без развития осложнений. В стационаре назначается комплексное лечение, которое в дальнейшем может быть скорректировано при получении результата о возбудителе заболевания. Основные группы препаратов, назначаемые при энтерите, и лечебные действия следующие:

  • антибактериальные средства (только при бактериальном происхождении воспаления);
  • регидратация (восполнение жидкости);
  • выведение токсинов (форсированный диурез);
  • сорбенты, ферменты, витамины;
  • восстановление слизистой оболочки;
  • строгая диета.

При хроническом энтерите схема лечения зависит от его причины и включает в себя не только регенерацию тонкого кишечника, но и терапию сопутствующих заболеваний (обменные нарушения, анемия, панкреатит и другие). В этих случаях лечение всегда длительное, состоящее как из госпитального, так и из санаторно-курортного этапов.

При своевременной и правильной терапии все формы энтерита излечимы, человек возвращается к активной и полноценной жизни. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...