Как можно заразится дизентерией и причины заражения

загрузка...
Картинка-анонс к статье Как можно заразится дизентерией и причины заражения

Дизентерия – одна из самых распространенных кишечных инфекций в настоящее время. Для нее свойственно нарушение пищеварительной системы. А именно – воспалительный процесс в слизистых оболочках, а далее в стенках нижних отделов толстого кишечника. Боли в животе, понос, в том числе с кровью, общее ухудшение самочувствия являются симптомами дизентерии.

В России рост заболеваемости дизентерией отмечен в годы перестройки, до этого в течение 50 лет наблюдалось стойкое снижение заболеваемости.

Ситуация в нашей стране является в этом плане вполне удовлетворительной. Настоящий расцвет дизентерии наблюдается в регионах Африки, Азии с большой численностью населения и низким уровнем жизни.

Виды дизентерии

  1. Бактериальная дизентерия – обычно имеют в виду именно ее, когда говорят о дизентерии вообще. Возбудители данного вида заболевания – бактерии-шигеллы, названные по имени исследовавшего их японского ученого К. Шига. Другое название бактериальной дизентерии – шигеллез. Человек при попадании бактерий в организм может и не заболеть, а остаться носителем бактерий. При этом от него идет активное выделение возбудителя. В других случаях шигеллы погибают под действием желудочного сока и других барьерных факторов организма. В третьих случаях они достигают толстого кишечника и начинают там свою патологическую деятельность, вызывая дизентерийный процесс.
  2. Амебная дизентерия, иначе амебиаз, вызывается другим возбудителем. Это не бактерия, а дизентерийная амеба, носящая латинское название Entamoebahistolytica. Данные микроорганизмы очень распространены, однако при пападании в организм человека в 9 случаях из 10 заболевания не вызывают, человек просто становится носителем амебы. Если же возникает заболевание, то возбудитель повреждает верхние отделы толстого кишечника, вызывая там образование язв, а также может проникать в печень, где образует так называемый амебный абсцесс.

Пути заражения

Дизентерия передается фекально-оральным путем. Это значит, что возбудители заболевания выходят из организма больного человека или бактерионосителя с испражнениями.

Заражение других людей происходит, когда возбудитель попадает к ним в пищеварительную систему через рот.

Известно несколько способов передачи шигиллеза:

  • Водный путь. Возбудитель дизентерии оказывается в воде, которую затем пьют люди. Это возможно при несоблюдении элементарных правил безопасности: когда пьют воду из водоемов, из неизвестных источников, когда уборные, выгребные ямы, места сбора нечистот устраиваются вблизи залегания грунтовых вод, откуда с помощью скважин и колодцев вода берется для питья.
  • Возбудители дизентерии погибают при 100 градусах Цельсия. Поэтому обезопасить себя при использовании воды из неизвестного источника или водоема легко: достаточно просто вскипятить воду.
  • Пищевой путь. Бактерии-шигеллы из всех продуктов чаще всего наличествуют в молочном и самом молоке. Кроме того, они могут находиться в любых продуктах, которые перед употреблением не подвергаются дополнительной термической обработке. Это различные салаты, закуски, колбасы, котлеты, реже хлеб и выпечка. При заражении таким способом наблюдается первичный токсикоз, когда бактерии выделяют свои токсины в желудке, тонком кишечнике – наблюдаются острые проявления в виде болей, тошноты, рвоты, поноса, повышенной температуры.
  • Заражение пищевым путем нередко происходит из-за того, что в пищеблоках общественных пунктов питания, на кухнях детских учреждений в числе работников оказываются больные дизентерией либо бактерионосители.
  • Контактно-бытовой путь. Возбудитель дизентерии может находиться на предметах быта и обихода и передаваться таким образом.  Микробы очень живучи в обычных условиях, сохраняют жизнеспособность вплоть до недельного срока. Человек может заразиться через белье, посуду и другие вещи.

Интересная особенность в том, что разные виды возбудителя предпочитают свои способы передачи. Впервые открытая и изученная шигелла-Шига предпочитала контактный и бытовой способы. Позже активизировалась шигелла-Флекснера, это пришлось на 20-40-е годы ХХ века, когда в условиях разрухи были серьезные проблемы с качеством воды. Ее основной способ передачи – через воду. Шигелла-Зонне, предпочитающая пищевые продукты, появилась во второй половине ХХ века, когда стала развиваться сеть общепита.

Причины и переносчики дизентерии

Бактерия на руке под лупой.Причинами заражения является зачастую игнорирование элементарных правил гигиены. Не случайно дизентерию назвали болезнью грязных рук. Мытье рук после посещения туалета, общественных мест, перед едой, а также мытье овощей, фруктов, кипячение воды, следование правилам приготовления и хранения блюд – соблюдать все это несложно, а уберечься таким образом можно от довольно серьезных проблем.

Уборные, выгребные ямы, хранилища навоза, мусорные кучи для мух являются местами, где они питаются, размножаются, выглаживаются. При этом из нечистот на их лапки и тело может попадать огромное число микробов, в том числе возбудителей дизентерии. Также дизентерийные палочки попадают в пищеварительную систему мух и выделяются из кишечника.

Большую роль в профилактике играет борьба с переносчиками болезни. К ним относятся тараканы и особенно – мухи.

Понятно, какую опасность несет в себе такое насекомое, прилетающее в жилище человека, если оно садится на продукты, посуду, мебель. Нельзя допускать этого, а также нужно содержать в чистоте уборные, выгребные ямы, используя средства дезинфекции. Это поможет обезопасить людей от заболевания.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...