Правильная диета и питание

Картинка-анонс к статье Правильная диета и питание

Возбудители дизентерии поражают пищеварительную систему, а именно – отделы толстого кишечника, тем самым нарушая ее нормальную деятельность. У больного наблюдается диарея, стул с непереваренными остатками пищи, слизью, кровью. Симптомом является и боль в животе в виде спазмов. Иногда человек, опасаясь болевых проявлений, вообще отказывается от пищи. Понятно, что при данном заболевании питание больного имеет очень важное значение.

Основы питания при дизентерии

Основная задача лечебных мероприятий при дизентерии – уничтожение возбудителей, снятие воспаления кишечника, нормализация его деятельности. Продукты питания могут в этом стать как помощниками, так и источниками дополнительных проблем. Поэтому больным даются четкие рекомендации по питанию, которые нужно точно соблюдать.

Правила питания при дизентерии:

  • исключаются молоко, газированные напитки, тяжелая пища
  • особенно полезными будут слизистые пюреобразные супы из круп с добавлением овощей
  • каши, желательно протертые, из риса, геркулеса, гречки
  • яйца всмятку
  • нежирное мясо, рыба, приготовленные на пару, а также в виде фрикаделек, суфле
  • не слишком сладкие и не слишком кислые ягодные компоты, кисели, муссы
  • хлеб – подсушенный белый
  • понос может повлечь сильные потери жидкости в организме, поэтому рекомендовано обильное питье в виде травяных чаев, отваров, компотов
  • прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда должны быть теплыми.

Правильное питание важно еще и для того, чтобы дизентерия не перешла в хроническую форму.

Питание в течение болезни

На разных стадиях заболевания самочувствие и состояние больного различно, поэтому имеются отличия в питании.

1 стадия: начало болезни – первые 2-3 дня

Железы желудка, поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество веществ для полноценной переработки пищи, а в кишечнике идет воспаление. Лучше в это время употреблять лишь горячий чай средней крепости. К тому же больной часто и не испытывает аппетита.

2 стадия: разгар болезни – 3-7 день

Вследствие лечения у больного должна начаться нормализация деятельности пищеварительного тракта, прекратиться диарея. Поэтому назначается диета №4, приближенная к рациональному питанию, но с сохранением щадящих принципов для пищеварения.

3 стадия: выздоровление – зависит от самочувствия больного и может продолжаться до 1-2 месяцев

Главная цель – не допустить перехода острой дизентерии в хроническую. В период болезни особенно важно восполнить образовавшийся в организме дефицит питательных веществ, веса больного. Для этого отлично подходит диета 4в.

Диеты при дизентерии

Часы в виде тарелкиДиета №4

Цель – наиболее полноценное питание в условиях воспалительных процессов толстого кишечника; предполагает ограничение жиров и углеводов, исключение блюд, способствующих гниению и брожению, стимуляции желудочного сока, желчи.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия - сухари из белого хлеба не поджаристые
  • Супы – на слабом мясном, рыбном бульоне, полезно добавление слизистых отваров, протертых мяса или рыбы нежирных сортов, яичных хлопьев.
  • Мясные, рыбные блюда – паровые или отварные котлеты, фрикадели, суфле.
  • Вторые блюда и гарниры – каши на воде протертые, исключены бобовые, а также макаронные изделия.
  • Яйца в виде омлета или всмятку не более двух в сутки.
  • Молочные продукты - свежий творог натуральный либо в виде суфле.
  • Сахар – не более 40 граммов.
  • Напитки и десерты – компоты, кисели, желе из черемухи, груш, черники, отвары и чай из трав.

Калорийность 2100 килокалорий при содержании 100 граммов белков, 70 граммов жиров, 250 граммов углеводов.

Диета №4в

Цель – полноценное питание в условиях восстановления функций пищеварительной системы. Нормальна по содержанию основных питательных веществ с исключением продуктов, раздражающих ЖКТ, стимулирующих работу желудка, поджелудочной железы, вызывающих брожение.

 Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия – хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, несдобная выпечка.
  • Супы – обычные нежирные неострые. Рассольник, солянка, окрошка исключены.
  • Мясные блюда – из нежирной молодой говядины, кролика, птицы в отварном, тушеном, запеченном виде, в том числе рубленные. Колбаса докторская, молочная, сосиски.
  • Рыбные блюда – из нежирных сортов отварная, паровая, вареная, жареная без корочки.
  • Яйца – всмятку, в виде омлета до 2 в сутки.
  • Молочные продукты – молоко в кашах, некислая сметана, свежие молочнокислые напитки, свежий творог. Молоко натуральное и сыр исключены.
  • Масло – сливочное до 15 граммов на один прием в блюдах, растительное рафинированное.
  • Вторые блюда и гарниры – каши на воде либо на воде с молокой 1:1, на мясном бульоне, плов, пудинг. Бобовые исключены.
  • Овощи: картофель умеренно, морковь, капуста цветная, тыква отварные, паровые, запеченные, пюре. В сыром виде – спелые помидоры. Капуста белокочанная, огурцы, лук, редис исключены.
  • Десерты: спелые некислые мягкие фрукты, печеные яблоки, компот, кисель, желе, мусс, повидло. Из сладостей мармелад, зефир, пастила.

 Калорийность: 3300 килокалорий при содержании 100 граммов белков, 100 граммов жиров, 400 граммов углеводов.

Напитки: компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, какао на воде с молоком, чаи, соки за исключением виноградного. Газированные напитки исключить.