Что такое дизентерия

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что такое дизентерия

Дизентерия, другое название шигеллез – инфекционное заболевание, которое у человека взывают бактерии-шигеллы, выделяющие токсины. Болезнь заключается в воспалительных процессах толстого кишечника и общей интоксикации организма.

Дизентерия – самая распространенная болезнь среди кишечных инфекций с удельным весом от 55 до 76%.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в год порядка миллиона человек погибает от этой болезни. Большая часть заболеваемости фиксируется в слабо развитых странах.

Историческая справка

Согласно историческим данным, название болезни принадлежит врачевателю древности Гиппократу. В переводе с греческого дизентерия – расстройство кишечника, так Гиппократ называл диарею с болевыми ощущениями. Описание же самой болезни сделал также древнегреческий врач Артей.

Изучение возбудителя

Русскому военному доктору А. Григорьеву принадлежит открытие возбудителя болезни в конце ХIХ века. Из лимфоузлов умерших от дизентерии он выделил микроорганизмы, которые являются причиной заболевания, изучил их. Подробнее над этой проблемой работал чуть позже японский ученый К. Шига, в честь него бактерии получили название шигелл. Далее этим занимались микробиологи и медики С. Флекснер, Д. Бойд, М. Штуцер, К. Зонее и другие ученые.

Дизентерийные бактерии рода шигелла объединяют четыре вида, каждый из которых назван по имени ученого, работавшего над проблемой дизентерии: шигелла Григорьева-Шига, шигелла Флекснера, шигелла Бойда и шигелла Зонне.

Все они имеют одинаковые свойства: это грамотрицательные палочки, развивающиеся на простой питательной среде при оптимальной температуре 37 градусов Цельсия.

Эволюция бактерии

При общих свойствах патогенность и устойчивость разных видов возбудителя неодинакова. Прослеживается интересная эволюция:

  • Когда возбудитель был открыт, болезнь вызывала в основном шигелла Григорьева-Шига, она наиболее патогенна, но наименее жизнеспособна во внешней среде. Дизентерия распространялась из-за низкого уровня гигиены.
  • Более устойчивая шигелла Флекснера сменила первую ближе к 40-м годам ХХ века. Она менее патогенна, передается через воду, развитию болезни способствовали голод и разруха.
  • Во второй половине ХХ века, когда бытовые условия стали лучше, больше людей сконцентрировалось в городах, появилась шигеллаЗонне – она устойчивее всех, размножается в продуктах питания. Заболеваемости способствовала популярность общепита.
  • С перестройкой, когда уровень жизни снизился, вновь вернулась шигеллаФлекснера, но более сильного патогенного действия.

Анализ касается ситуации в нашей стране. Дизентерия первого типа, вызванная шигеллой Григорьева-Шига, до сих пор распространена в местах с высокой скученностью населения и низкой бытовой культурой: сельские региона Африки, Азии.

Развитие болезни

Изображение бактерий.Источник заражения дизентерией – больной человек либо бактерионоситель, путь заражения – фекально-оральный.

Человек заражается, когда в его организм попадает возбудитель. Он может находиться в пище, воде, грязных овощах, фруктах, предметах, на которых находятся бактерии, свою роль в распространении играют мухи.

В кишечнике возбудитель проникает в слизистую оболочку, а именно клетки эпителия. Больше всего страдает толстый кишечник. Там они размножаются, живут, погибают. При жизнедеятельности и гибели выделяются токсины, истончающие слизистую кишечника. Эндотоксин попадает в кровь, что ведет к отравлению всего организма.

Тяжесть заболевания зависит от типа возбудителя, инфицирующей дозы и состояния организма.

После заболевания иммунитет, если образуется, то на короткий срок. Большинство людей обладают естественной восприимчивостью к дизентерии.

Судьба бактерий при попадании в организм различна. Возбудитель может погибнуть в желудке, при большой инфицирующей дозе и массовом высвобождении токсинов через 507 часов от момента появляются боли в области желудка, рвота. В других случаяхбактерии, пройдя через кишечник, выходят наружу. В-третьих, начинается дизентерийный процесс: возбудитель локализуется в толстом кишечнике. Инкубационный период длится от суток до недели, в среднем составляя 3 дня.

Человек выделяет бактерии-шигеллы во внешнюю среду практически сразу после заражения дизентерией: именно в начале болезни это происходит наиболее активно.

Больше половины заболевших дизентерией – дети в возрасте до 5 лет, хотя болеть могут практически все. Меньше болезни подвержены грудные младенцы, имеющие запас иммунитета от матери.

Основными эпидемиологическими факторами дизентерии являются:

  • высокая концентрация населения – будь то масштабы поселения либо конкретно взятого жилища
  • низкий уровень бытовых условий
  • несоблюдение правил гигиены: не зря дизентерия давно носит название «болезни грязных рук».

Названные факторы позволяют причислять дизентерию к социально обусловленным болезням.

Виды дизентерии

Мужчина держится за живот.При дизентерии наблюдаются разные формы проявлений, поражение может быть, как местным, так и общим в виде токсического воздействия. В зависимости от формы и длительности болезни принята такая классификация:

  1. Острая бактериальная дизентерия
  2. Хроническая дизентерия
  3. Бактерионосительство.

Острая бактериальная дизентерия

Болезнь длится в пределах трех месяцев. Ведущий комплекс симптомов – спастический геморрагический колит. Проявляется болями в животе, непрекращающейся диареей, позывами к дефекации, часто безрезультатными. В кале обнаруживаются сгустки крови, слизи, гной – последствия воспаления слизистой кишечника и истончения его стенок. Наблюдается общая интоксикация организма. Она проявляется в виде повышенной температуры, головной боли, тошноты, слабости, бессонницы. 

При тяжелой форме возможен некроз тканей кишечника, что также отравляет организм продуктами распада.

Вместе с тем возможна и стертая форма бактериальной дизентерии, когда не наблюдается ярких симптомов. Возможно легкое расстройство пищеварения, при пальпации живота небольшие боли. При таких проявлениях человек зачастую и не подозревает о болезни.

Хроническая дизентерия

Такой диагноз ставится, если болезнь длится более трех месяцев и имеет рецидивирующий характер. Фазы ремиссии сменяются обострениями, которые связаны с нарушением диеты, респираторными заболеваниями, какими-либо расстройствами деятельности системы пищеварения. Во время обострений наблюдаются симптомы спастического колита, то есть боли, а появление крови в кале встречаются реже. При этом продолжается активное выделение возбудителей.

Наряду с рецидивирующей существует и непрерывная форма хронической дизентерии, когда ремиссии отсутствуют, больной чувствует себя все хуже. Пищеварение практически полностью расстроено, наблюдаются анемия и гиповитаминоз. В настоящее время хронические формы в цивилизованном обществе встречаются исключительно редко.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...