Дизентерия

Все о болезни

Картинка-анонс к статье Первая помощь и осложнения которые могут возникнуть при дизентерии Первая помощь и осложнения

Продолжительность болезни и возможные осложнения при дизентерии.

Картинка-анонс к статье Эффективное лечение народными средствами Лечение народными методами

Результативные правила питания и продукты, которые помогут в лечении заболевания. Лечебные чаи и отвары трав.

Картинка-анонс к статье Полезная информация о анализах на дизентерию Информация о анализах на заболевание

При каких симптомах и к кому нужно обращаться. Диагностика заболевания.

Картинка-анонс к статье Правильная диета и питание Диета

Основы правильного питания при заболевании. Лучшие диетические меню.

Картинка-анонс к статье Как можно заразится дизентерией и причины заражения Пути заражения

Виды и способы передачи заболевания. Основные переносчики недуга.

Картинка-анонс к статье Методы лечения дизентерии, эффективные препараты и профилактика. Как лечить

Лечение заболевания на предварительной стадии. Схема лечения и лекарственные препараты первой помощи.

Картинка-анонс к статье Признаки дизентерии Симптомы

Первые признаки дизентерии. Диагностика заболевания.

Картинка-анонс к статье Что такое дизентерия Описание болезни

История развития болезни. На какие виды делится заболевание.

Дизентерия – это одна из кишечных инфекций. Она с одинаковой частотой встречается в любом возрасте, у детей и взрослых, но имеет интересную особенность: к этому заболеванию наиболее восприимчивы люди со II(А) группой крови. Дизентерией можно заразиться на протяжении всего года, наибольший пик заболеваемости приходится на теплое время.

Причины дизентерии, пути заражения

Шигелла – так называется бактерия, которая является причиной дизентерии. Поэтому патология часто именуется шигеллезом. Этот возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, хорошо размножается в продуктах питания и воде. Штамм бактерий, особенно приспособленный к существованию в воде, называется шигеллой Флекснера.

Шигеллез, как и все кишечные инфекции, не зря называется болезнью «грязных рук». Источник заражения – это человек, болеющий дизентерией или являющийся бактерионосителем. Во втором случае он представляет большую опасность для окружающих, чем пациент с выраженной клинической картиной инфекции.

Носитель возбудителя чувствует себя замечательно, но постоянно выделяет активную инфекцию во внешнюю среду. В средствах массовой информации регулярно отмечаются случаи вспышек кишечных инфекций, в том числе и шигеллеза, в детских учреждениях, домах престарелых или других подобных заведениях. Часто именно носитель инфекции является их причиной. Поэтому огромное значение имеет контроль за здоровьем работников соответствующих учреждений, систематическое прохождение ими медицинских осмотров со сдачей лабораторных анализов.

Пути заражения дизентерией следующие:

  • через продукты питания, в которых шигелла может сохраняться очень долго, особенно во влажной и теплой среде;
  • через зараженную воду;
  • контактным путем.

Как развивается патология

При попадании в желудок человека шигеллы легко преодолевают защитное действие соляной и желчных кислот без потери всех своих свойств. Не закрепляясь на эпителии слизистой оболочки желудка, они сразу проникают в тонкий кишечник. Поэтому при дизентерии отсутствует такой симптом, как рвота.

Эпителий тонкого кишечника повреждается возбудителем частично, основная масса бактерий доходит до конечных отделов толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки. Именно в них происходит массовое «вторжение» шигелл в слизистую оболочку. Растворяя мембраны эпителиальных клеток, бактерии вызывают их гибель и разрушение. Используя питательные вещества погибших клеток, шигеллы быстро размножаются и выделяют огромное количество токсинов, которые всасываются в кровоток. Именно их влиянием на организм объясняется тяжелая интоксикация при дизентерии. Поврежденная слизистая оболочка толстого кишечника реагирует на возбудитель характерным стулом, который является одним из основных диагностических признаков.

Клиническая картина при дизентерии

При попадании возбудителя в человеческий организм проходит определенный отрезок времени, или инкубационный период. Шигеллез может иметь короткую инкубацию, всего несколько часов, или достаточно длительную для кишечных инфекций: 5-6 дней. В среднем он составляет 2-3 дня. За это время происходит размножение возбудителя, накопление его массы, начинается и нарастает скорость воспалительного процесса, организм пытается бороться с инфекцией с помощью факторов общего и местного иммунитета.

Далее происходит манифестация дизентерии, яркое и бурное проявление симптомов:

  • сильная интоксикация организма;
  • боли в животе;
  • диарея, переходящая в характерный «скудный» стул;
  • тенезмы.

Шигеллез начинается именно с интоксикационного синдрома, все другие признаки присоединяются немного позже. Токсины возбудителя разносятся кровотоком по всем органам, достигая сердце, головной мозг, мышцы. У больного отмечается сильная слабость, апатия, заторможенность, слабый и частый пульс. Обладая пирогенным действием, бактериальные токсины вызывают лихорадку, или повышение температуры тела. В зависимости от состояния организма и уровня иммунитета она может быть субфебрильной (до 38 градусов), но может повыситься и значительно: до 39-40 градусов.

Через несколько часов появляются боли в животе. Они локализуются в тех отделах кишечника, где произошла инвазия (внедрение) возбудителя, то есть в нижней части живота, в проекции сигмовидной кишки (левая нижняя часть). Сначала боли тупые, ноющие, затем быстро становятся схваткообразными и более острыми.

Появление болей сопровождается жидким стулом. Причем он возникает на высоте болевого приступа, после чего боль немного стихает. Диарея в начале дизентерии носит обильный каловый характер, то есть в первые часы происходит очищение кишечника от содержимого. Частота за сутки может быть от 5 до 20 раз.

Затем стул становится менее обильным, вместо каловых масс появляется много слизи, примесь крови. Далее с каждым позывом из кишечника происходит выделение небольшого слизистого сгустка с кровяными прожилками. Это позволило назвать такой стул «ректальным плевком», который является важным признаком заболевания.

С развитием воспаления в толстом кишечнике появляется такой симптом, как тенезмы, или отсутствие каких-либо испражнений при явных позывах на дефекацию. Развитие обезвоживания для шигеллеза не характерно. Это объясняется отсутствием рвоты и многократного обильного поноса.

Диагностика дизентерии

Проявление опасных симптомов инфекции – повод для срочной госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях специализированного стационара возможно полное излечение и выздоровление пациента, исключено формирование бактерионосительства.

Диагностика шигеллеза в больнице складывается из следующих шагов:

  • опрос пациента, выяснение жалоб и особенностей течения болезни;
  • общий осмотр пациента;
  • исследование крови и кала.

Диагноз дизентерии без лабораторного исследования кала может быть поставлен только на основании типичной клиники. В большинстве случаев требуется проведение бактериального посева, а также определение в плазме крови специфических антител.

Лечение дизентерии должно быть своевременным и комплексным, направленным на уничтожение инфекции и полное восстановление слизистой оболочки кишечника.

загрузка...

загрузка...