Демпинг синдром: как проявляется, лечебные мероприятия и профилактика

Анатомия желудка после резекцииДемпинг-синдром  частое послеоперационное осложнение, которое фиксируется у 10-30% больных после частичного (резекция) или полного (гастрэктомия) удаления желудка. Отмечается после приёма пищи спустя 10-15 мин (т. н. ранний демпинг-синдром) или 2-4 часа (поздняя форма).

Демпинг-синдром развивается в течение первого послеоперационного года с расширением больным рациона.

Причины возникновения демпинг-синдрома после резекции желудка

Так как после операции длина ЖКТ сокращается, а функциональность желудка нарушается, пища не успевает получить должной обработки при переходе в кишечник. Возникает неадекватное раздражение слизистой тонкого кишечника физическим, химическим и осмотическим способами.

Вследствие этого резко увеличивается местный кровоток, что провоцирует переопределение движения крови: мозг и ноги «получают» меньше крови, печень – больше. Объём циркулирующей крови в органах уменьшается, на что организм реагирует возбуждением различных систем:

  • симпато-адреналовой системы – с выбросом в кровь катехоламинов,
  • парасимпатической нервной системы – с выделением ацетилхолина, кининов, серотонина,
  • части гормональной системы (тонкой кишки) с освобождением гормонов мотилина, энтероглюкагона, нейротензина.

Все эти реакции,влияя друг на друга, обеспечивают:

  • усиление сокращений кишечника,
  • повышение проницаемости сосудов,
  • резкое всасывание легкоусвояемых углеводов с повышением в крови их содержания,
  • выход в просвет кишечника воды с одновременным растягиванием стенок,
  • утилизацию тканями сахара с падением его в крови и др.

Симптомы заболевания в зависимости от скорости реакции на приём пищи

Девушка лежит с грелкой не животеВ результате совокупности реакций наблюдается общие внешние проявления заболевания. Проявления могут наступать после еды через несколько минут (ранний, эпизодический демпинг-синдром) или несколько часов (поздний, пароксизмальный демпинг-синдром).

  • Физическая слабость, головокружение, сонливость с возможными при поздней форме обмороками.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Снижение артериального давления.
  • Холодный пот, дрожь, шум в ушах, ослабление зрения.
  • Тошнота, появление густой слюны, метеоризм.
  • Чувство немотивированной тревоги со спутанными или утраченными воспоминаниями (при поздней форме).

В зависимости от степени тяжести каждый из этих симптомов может усиливаться.

Ориентировочные градации степеней демпинг-синдрома по тяжести

  1. Возникает чаще после употребления сладких и молочных продуктов:
  • Частота: эпизодический характер (1-2 р/мес.).
  • Потеря в весе: 3-5 кг.
  • Длительность: до получаса.
  • Проявления:  диарея,потливость, незначительная слабость, учащение пульса на 15 уд./мин.
  1. Возникает после любой пищи:
  • Частота: до 4 раз в неделю.
  • Потеря в весе: до 10 кг.
  • Длительность: до часа.
  • Проявления:  заметный упадок сил, тошнота, понос, нарушенное ощущение терморегуляции, шум в ушах, снижение давления, учащение пульса на 25-30 уд./мин.
  • Возникает каждый раз после еды:
  • Потеря в весе: до 15 кг.
  • Длительность: до 2 часов.
    • Проявления:  потеря сознания при попытках встать, амнезия, поносы, обильное мочеиспускание, «скачущее» давление, тахикардия (возможна брадикардия).

Лечение

Консервативная терапия предполагает:

  • введение диеты с повышенным содержанием белков и сниженным – углеводов,
  • применение общеукрепляющих препаратов (витаминов, глюкозы с инсулином и др.),
  • заместительную терапию (ферменты, натуральный желудочный сок),
  • приём транквилизаторов (седативная терапия) и лекарств для замедления моторики двенадцатиперстной кишки (вспомогательная терапия).

загрузка...

загрузка...