Что такое очаговый бульбит

Картинка-анонс к статье Что такое очаговый бульбит

Бульбит – это воспалительное заболевание начального отдела двенадцатиперстной кишки, который называется луковицей и располагается сразу за конечным (пилорическим) отделом желудка. Патологический процесс локализуется в слизистой оболочке, она имеет такие же продольные складки, как и в желудке (в отличие от остальной части двенадцатиперстной кишки, где складки расположены циркулярно), и тесно связана с ним функционально. Сюда же открываются выводные протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Последняя имеет одинаковое кровоснабжение с луковицей и другими отделами двенадцатиперстной кишки. Анатомическая и физиологическая связь между этими органами определяет значение и опасные последствия бульбита для других отделов ЖКТ.

Причины и предрасполагающие факторы

Термин «очаговый бульбит» используется врачами-гастроэнтерологами для обозначения стадии развития патологического процесса в луковичном отделе двенадцатиперстной кишки.

При эндоскопическом исследовании у больного «очаговым» бульбитом обнаруживаются отдельные очаги воспаления в виде участков гиперемии и отека слизистой часто в сочетании с изменениями в разных отделах желудка.

Заболевание не имеет половых и возрастных различий, хотя есть данные о большей предрасположенности молодых девушек и женщин. Установлены следующие наиболее частые причины:

  • инфекция Helicobacter pylori – основной этиологический фактор воспалительных и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, получить ее очень просто в быту или во время диагностических процедур, все остальные причины имеют второстепенное значение;
  • повышенная выработка соляной кислоты в желудке;
  • нарушение нормальной перистальтики – вследствие наследственной патологической подвижности или измененной формы 12-перстной кишки, а также приобретенного нарушения нервной и гуморальной регуляции моторики кишечника, что приводит к застою пищи, поступившей из желудка, и отрицательному действию соляной кислоты и панкреатических ферментов на стенку кишки;
  • эмоциональная неуравновешенность, приводящая к частым спазмам сосудов и нарушению кровоснабжения;
  • травмы при попадании инородных предметов;
  • отравления алкоголем, химическими веществами или постоянное раздражение при длительном приеме отдельных лекарств (аспирин, преднизолон).

Среди факторов поддержания хронического процесса следует отметить нерациональное питание, присутствие у больного глистной инвазии или лямблиоза, а также наличие болезни Крона, поражающей все отделы ЖКТ.

Клинические проявления

Чаще всего заболевание носит хронический характер и сочетается с симптомами гастрита или язвенной болезни желудка.

Обострения недуга случаются в весенне-осенний период или при действии агрессивных внешних провоцирующих факторов.

Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • боль в эпигастральной области (под ложечкой) с иррадиацией в левое или правое подреберье, по характеру ноющая, временами усиливающаяся, возникает через 2 -2,5 часа после еды или ночью, проходит после приема пищи или антацидов (гастал, маалокс, альмагель);
  • диспепсические явления в виде отрыжки воздухом или пищей, тошноты, временами с позывами на рвоту, может быть неприятный горький вкус во рту, расстройства стула в ту или другую сторону;
  • при длительном течении заболевания появляются общие симптомы – головная боль, слабость, снижение работоспособности, периодическое чувство голода с дрожью и потливостью, проходящее после приема пищи, расстройства вегетативной и иммунной системы.

Диагноз очагового бульбита подтверждается данными фиброгастроскопии, также пациента обследуют на хеликобактерную инфекцию (тест в выдыхаемом воздухе), проводят дуоденальное зондирование.

Лечение и профилактика

Тарелка с таблеткамиВылечить очаговый бульбит можно только с помощью комплекса мероприятий, одной из составляющих является диета, предусматривающая исключение из рациона всех раздражающих желудок блюд (острые, соленые, маринованные, копченые продукты). Питание должно быть дробным небольшими порциями не менее 5 раз в сутки, не допускаются слишком охлажденные или горячие блюда, а также алкоголь. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, в духовке или мультиварке, лучше в измельченном виде. Не рекомендуются газированные напитки, кофе, шоколад, крепкий чай.

Выбор медикаментов зависит от причины заболевания, наличия сопутствующей патологии, особенностей организма пациента:

  • при обнаружении хеликобактерной инфекции проводят курсы эрадикационной терапии антибиотиками и препаратами висмута по назначению лечащего врача;
  • противоязвенные средства из группы блокаторов протонной помпы – омез, омепразол;
  • лекарства для уменьшения секреции соляной кислоты – блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, квамател);
  • препараты для нормализации моторной функции – прокинетики (мотилиум);
  • спазмолитики (папаверин, дротаверин) – при выраженных болях, антациды - при изжоге;
  • лечение хронических очагов (кариес, тонзиллит);
  • избавление от глистов и паразитов при их обнаружении;
  • седативные препараты у эмоционально неуравновешенных людей.

Профилактика сводится к соблюдению простых правил – режим питания и полноценная диета без вредных излишеств и привычек, своевременное лечение хронических заболеваний, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, личная гигиена, участие в диспансерных осмотрах, внимательное отношение к появляющимся симптомам и обращение к врачу.

Очаговый бульбит является предязвенным состоянием, требующим грамотного и ответственного подхода. Своевременная диагностика, правильное лечение и здоровое питание – непременные условия для благоприятного прогноза на выздоровление.