Правильная диета при бульбите

Картинка-анонс к статье Правильная диета при бульбите

Воспалительный процесс в луковице двенадцатиперстной кишки (бульбит) очень часто сочетается с гастритом (воспалением слизистой желудка) и дуоденитом (воспалением всей двенадцатиперстной кишки). Лечение этих заболеваний проводится целым комплексом мероприятий, важной составляющей частью которого является диета. Для успешного избавления от неприятных симптомов больному предлагают навсегда пересмотреть свои пищевые привычки и изменить рацион питания.

Продукты для диеты должны подбираться под контролем врача – гастроэнтеролога или диетолога, но есть общие установки, которых следует придерживаться во время обострения заболевания и в период ремиссии.

Основные принципы лечебного питания

  1. Принимать пищу дробно небольшими порциями не менее 5 раз в сутки.
  2. Еда должна быть подогретой, но не горячей, желательно измельченной или протертой.
  3. Не есть более двух разных блюд за один прием.
  4. Не злоупотреблять солеными и сладкими продуктами – дневная норма сахара не более 50 г, а соли 6 -8г.
  5. Ежедневно употреблять до 50 мл оливкового масла.
  6. Увеличить потребление простой воды до 2 -2,5 л в сутки.
  7. Запрещается свежий белый хлеб как добавка к блюдам.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков и табака.
  9. Избегать конфликтных, стрессовых ситуаций, надуманных проблем и эмоциональных переживаний.
  10. Для лучшего усвоения пищи больше гулять на свежем воздухе и высыпаться ночью.
  11. Постепенное расширение меню с введением новых продуктов.
  12. Нельзя внезапно прекратить соблюдение диеты после улучшения состояния во избежание возврата всех симптомов.

Из каких продуктов состоит диета

На тарелке лежит приготовленная на пару рыба В период обострения заболевания назначается строжайшая диета на первой неделе заболевания, с постепенным расширением со второй недели (ориентиром является самочувствие пациента). В первый день или два можно поголодать, затем в рацион вводятся такие продукты, как:

  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, протертыми через сито, суп можно заправить сливочным маслом;
  • слизистые каши;
  • нежирная вареная рыба и мясо в виде пюре или приготовленные в пароварке;
  • кисели – молочный, овсяный или из сладких ягод;
  • картофельное пюре;
  • печеное яблоко или тыква;
  • куриный бульон;
  • кипяченое молоко;
  • какао на молоке.

На второй неделе заболевания в рацион разрешается ввести:

  • черствый хлеб или сухарики, бисквит;
  • каши из гречки, риса, овсянки на воде с добавлением молока и сливочного масла;
  • творог пониженной жирности;
  • магазинная сметана;
  • паровые куриные или свиные нежирные котлеты;
  • зелень, запеченные в духовке овощи (картофель, цветная капуста, тыква, кабачки);
  • некоторые виды вермишели;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
  • неострый сыр;
  • вареная ветчина;
  • компоты и соки из фруктов или овощей (томатный, морковный).

Запрещенными при обострении бульбита продуктами являются:

  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • мороженое и шоколадки;
  • бобовые;
  • капуста, щавель, салат, шпинат;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • квас и другие газированные напитки;
  • лук, чеснок;
  • консервированные и копченые продукты;
  • маринованные продукты;

Если соблюдать правильную диету на начальной стадии заболевания, то можно добиться улучшения самочувствия даже без помощи медикаментов, в запущенных стадиях потребуется комплексное воздействие.

Примерное меню на неделю

Продукты питанияПонедельник

  1. Первый завтрак – омлет и немного зеленого горошка, стакан некрепкого чая с молоком.
  2. Второй завтрак – яблочное пюре.
  3. Обед – суп и фрикадельки, паровая куриная котлета с рисовым гарниром, кисель.
  4. Полдник – компот или отвар шиповника с сухариками.
  5. Ужин – отварной минтай, пюре из овощей, некрепкий чай.
  6. Стакан молока перед сном.
    1. Каша из овсянки, яйцо всмятку, какао с молоком.
    2. Морковное пюре со сливками, чай.
    3. Томатный суп с рисом, отварной судак, картофельное пюре, кисель
    4. Нежирный кефир и сухарики.
    5. Вареники из творога со сметаной, чай с молоком.
    6. Стакан молока перед сном.
    1. Каша из гречки, бутерброд из черствого белого хлеба с плавленым сыром, зеленый чай.
    2. Пшеничный крекер, нежирный питьевой йогурт.
    3. Суп из овощей и перловки, паровая котлета из нежирной свинины, чай.
    4. Фруктовый салат, цикорий с молоком.
    5. Рыбная запеканка с картофелем, некрепкий черный чай.
    6. Стакан молока на ночь.
    1. Каша из риса, яйцо всмятку, зеленый чай.
    2. Запеченное яблоко, какао.
    3. Молочный суп с овсянкой, два биточка из рыбы, апельсиновое желе.
    4. Отвар из шиповника с сухприками.
    5. Творожная запеканка, кисель
    6. Стакан молока перед сном.
    1. Манная каша, бутерброд с вареной ветчиной, чай.
    2. Молочный кисель.
    3. Суп с овощами и рисом, паровые котлеты из мяса, пюре из морковки и кабачков, чай.
    4. Фруктовый салат, какао.
    5. Котлета из куриной грудки с перловкой, кисель
    6. Стакан молока.
    1. Заливной язык, морковное пюре, чай.
    2. Фруктовое желе.
    3. Суп из перловки и овощей, мясная запеканка, компот из яблок.
    4. Молочный кисель, печенье.
    5. Рисовый пудинг, цикорий с добавлением молока.
    6. Стакан молока.
    1. Мясные паровые биточки, пюре из картофеля, чай.
    2. Кисель с ягодами, сухарики.
    3. Рисовый суп на курином бульоне, мясная запеканка, компот.
    4. Нежирный кефир, крекер.
    5. Гречневая каша, кисель.
    6. Стакан молока.

Такая диета способна привести к хорошему самочувствию уже через несколько дней, важно не нарушать режим, четко соблюдать основные правила питания и прогноз на выздоровление будет благоприятным.