Правильное питание при болезни Крона

Картинка-анонс к статье Правильное питание при болезни Крона

Особенность питания при таком заболевании зависит от того, на какой стадии находится процесс. Поэтому существуют различия в составлении меню для периода обострения или ремиссии. Однако общие принципы диетического стола остаются практически неизменными.

По каким правилам организовывается питание

Универсальная диета в данном случае отсутствует. Реорганизация рациона осуществляется конкретно для каждого пациента в зависимости от локализации воспаления и имеющихся симптомов, поэтому могут применяться следующие виды диет:

  • Низкосолевая – применяется на фоне лечения кортикостероидами для предупреждения задержки в организме жидкости;
  • Низковолокнистая – необходима, если проводится терапия, направленная на устранение непроходимости кишечника;
  • С минимальным содержанием жиров – рекомендована при обострениях воспаления в тонком кишечнике;
  • Безлактозная – эффективна при непереносимости молочных продуктов;
  • Высококалорийная – назначается, если отмечается задержка роста или снижение веса.

Также, присутствуют следующие рекомендации касательно общих принципов питания:

  1. Жирная и жареная пища крайне нежелательна к употреблению.
  2. Блюда готовят посредством варки, тушения, запекания или на пару.
  3. Питаться следует дробно с небольшими перерывами между приемами пищи.
  4. Исключены газированные напитки, крепкий чай и кофе, оказывающие послабляющее действие.
  5. Желательно отказаться от острых специй и приправ.
  6. Ограничения накладываются на волокнистые продукты, к которым относятся семечки, орехи, овощи в сыром виде.

Добиться хороших результатов помогает ведение пищевого дневника, в котором указывается реакция на употребляемый продукт.

Составление диетического рациона

Список разрешенных продуктов зависит от периода заболевания.

При резком обострении

Сначала проводится голодание в течение 1-2 дней с учетом следующих рекомендаций:

  • Объем выпиваемой в сутки жидкости составляет минимум полтора литра. Разрешены сладкий чай с лимоном, отвар шиповника, сок черной смородины, разбавленный водой;
  • При хорошей переносимости моркови, яблок и кефира последовательно проводят кефирный, яблочный и морковный дни, употребляя по 1,5 кг продуктов (яблоки и морковь очищают и перемалывают в блендере).

После этого разрешается употребление:

  • Сухариков из бездрожжевого теста;
  • Супов-пюре с протертым мясом;
  • Перекрученного постного мяса;
  • Сваренных на воде протертых каш;
  • Парового омлета из 1-2 яиц;
  • Суфле, желе и киселей из фруктов;
  • Молочных продуктов за исключением свежего творога;
  • Сливочного масла;
  • Компотов и травяных отваров.

После купирования острого состояния

Через 5 дней в меню добавляют:

  • Сухое печенье и вчерашний хлеб;
  • Нежирные крупяные или овощные супы на мясном бульоне;
  • Приготовленное одним куском постное мясо или рыбу;
  • Овощи, исключая белокочанную капусту, свеклу, лук, щавель, чеснок и грибы;
  • Каши, кроме пшенной и перловой, макароны;
  • Сваренные всмятку яйца;
  • Нежирную сметану и кефир, постный творог в виде запеканки;
  • Зефир и мармелад;
  • Наполовину разведенные водой соки;
  • Лавровый лист, корицу, укроп и петрушку.

Меню при ремиссии

Столовые приборы и тарелка с едойЧтобы стабильное состояние присутствовало максимально долго, рацион организовывают следующим образом:

  1. Завтрак – фруктовое пюре с зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 150-200 грамм нежирного творога (можно заменить молочным киселем).
  3. Обед – легкий суп, отварное мясо с приготовленными на пару овощами (мясо чередуют с омлетами).
  4. Полдник – фруктовый кисель и подсушенный белый хлеб (можно заменять сухим печеньем).
  5. Овощное пюре или крупяная каша с паровыми котлетами (можно чередовать мясо и рыбу).

Соблюдение диеты позволит предупредить появление неприятных симптомов, свидетельствующих об обострении болезни Крона, и обеспечить нормальное качество жизни.