Что такое ахалазия кардии

Ахалазия кардии – специфическая нервно-мышечная патология, протекающая в хронической форме, результатом которой становятся серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Чем по своей сути является ахалазия кардии и каковы причины ее развития

Латинский термин «халазия» (chalasia) означает «вялость, расслабление». Кардией называется нижний пищеводный сфинктер (запирающий клапан). В данном сочетании – «ахалазия кардии» – так терминологически обозначается вид нервно-мышечного расстройства, при котором не происходит  рефлекторного раскрытия сфинктера во время акта глотания. Следствием этого является нарушение нормального процесса прохождения пищи по пищеварительному тракту, страдает перистальтика и тонус среднего сегмента пищевода.

Следует заметить, что несмотря на то, что этот недуг был диагностирован и описан еще в XVII столетии, ученые до сих пор не могут с точностью определить причину его возникновения.

Некоторые специалисты склонны объяснять развитие ахалазии кардии недостатком витаминов группы В. Эта гипотеза была апробирована в ходе эксперимента над морскими свинками, у которых дефицит этой группы витаминов вызывал  подобные явления. Однако факт постоянства регистрируемого уровня патологии на фоне практического отсутствия витаминодефицита у людей на сегодняшний день опровергает данную гипотезу.

Ряд ученых склоняется к мнению, что причина ахалазии кардии может иметь психическую природу, иными словами, к развитию патологии могут привести психологические травмы, нервное перенапряжение, заражение инфекциями, приводящими к корковым нейродинамическим нарушениям и т.п. Эти обстоятельства нарушают иннервацию пищевода, что и приводит впоследствии к раскоординации его работы и кардии – запирающего сфинктера.

У ряда гастроэнтерологов существует и такое мнение, что заболевание провоцируется постоянно протекающими воспалениями, тлеющими в области средостения, которые вызывают поражение блуждающего нерва. Так или иначе, ученые, исследующие данную проблему, так и не пришли к единодушному мнению о причинах развития ахалазии кардии.

Классификация патологии

На сегодняшний день существует более 20 вариантов классификации ахалазии кардии. Самой простой и удобной можно считать ту, которая обычно применяется в хирургии. Эта классификация подразделяет заболевание на 4 основных степени:

  • I степень: спазм сфинктера носит перемежающийся характер, морфологические изменения пищевода и кардии отсутствуют;
  • II степень: спазм сфинктера имеет постоянный характер, отмечается незначительное расширение (дилатация) пищевода;
  • III степень: отмечается заметное расширение пищевода с наличием рубцовых изменений сфинктера;
  • IV степень: резкое расширение пищевода, сопровождающееся стенозом сфинктера, застойный эзофагит, омертвление и изъязвление участков слизистой оболочки пищевода.

Не вполне традиционным является тот факт, что степень ахалазии кардии никак не зависит от длительности заболевания, в отличие от многих других недугов, где стадии сменяют друг друга по мере усугубления патологического процесса.

В некоторых случаях используется деление заболевания на два вида:

  1. При этом варианте ахалазии кардии отмечается умеренное сужение нижней трети пищевода на фоне одновременной гипертрофии и дистрофии гладкой мускулатуры его стенок, и умеренное расширение других сегментов пищевода;
  2. Для второго типа характерно резкое сужение нижней трети пищевода на фоне атрофии мускулатуры, и значительная дилатация остального пищевода.

Гастроэнтерологи подчеркивают, что первый вид заболевания может трансформироваться во второй через ряд промежуточных стадий.

Чем опасно заболевание

Мужчина держится за животАхалазия кардии приводит к нарушению акта глотания – дисфагии. У больного происходит срыгивание пищи, развивается чувство дискомфорта, а впоследствии и боли в области грудины. В начале заболевания трудности с проглатыванием пищи возникают лишь время от времени, чаще на фоне нервного напряжения или поспешной трапезе. Со временем патология прогрессирует, дисфагия проявляется все чаще и проявляется не только в отношении твердой пищи, но и применительно к напиткам. Пациент, страдающий от невозможности поступления в организм необходимого количества питательных веществ, постепенно теряет массу тела.

Неспособность к проглатыванию пищи вызывает ее реверс в обратном направлении – возврату в рот при наклонах и горизонтальном положении тела. Если подобное случается ночью, у больного существует высокий риск захлебнуться рвотными массами. Кроме того, рвотные массы могут попасть в гортань и спровоцировать сильный рефлекторный кашель, а в некоторых случаях и удушье. В случае если пищевые остатки из верхних дыхательных путей попадут глубже, это может стать причиной развития аспирационной пневмонии.

При дальнейшем прогрессировании заболевания пищевод в результате постоянного переполнения расширяется, вызывая постоянные болевые ощущения у пациента. В ослабленных истонченных стенках пищевода могут образовываться дивертикулы – грыжеподобные выпячивания слизистой оболочки сквозь подслизистый и мышечный слой.

Распространенным осложнением ахалазии кардии считается воспаление пищевода (эзофагит)..

Если больной эзофагитом не получит своевременного лечения, создается высокий риск злокачественного перерождения тканей пищевода. Существует также серьезная опасность сдавления соседних органов – бронхов, крупных кровеносных сосудов и нервных магистралей со стороны расширенного пищевода.