Вред алкоголя при гастрите желудка

загрузка...
Картинка-анонс к статье Вред алкоголя при гастрите желудка

Как известно, заболевания ЖКТ и алкоголь – понятия несовместимые. Особенно опасно употребление алкоголя в периоды обострений. С чем же связано такое ограничение и есть ли какие-то исключения?

Чем опасен алкоголь при воспалении желудка

В любом алкогольном напитке присутствует этиловый спирт. Попадание такого вещества в организм приводит к биохимическим и функциональным изменениям, которые проявляются в виде нарушения работы нервной системы и внутренних органов. Особенно подвержен негативному влиянию переваривающий этанол желудок.

Если слизистая уже пострадала по какой-то внешней или внутренней причине, употребление любого алкоголя (как крепкого, так и сравнительно слабого) крайне не рекомендовано, так как в итоге происходит химическое повреждение, своеобразный ожог требующей нежного обращения оболочки желудка.

Под влиянием алкоголя усиливается выработка желудочного сока, представляющего собой агрессивную соляную кислоту, в результате чего и происходят повреждения слизистой, усугубляющие уже протекающий воспалительный процесс. Понятно, что в период обострений алкоголь становится не просто не рекомендованным, а запрещенным элементом рациона.

Иногда врачи делают небольшие уступки, если налицо длительная ремиссия, отсутствие любых проявлений гастрита и пациент перешел на общий стол, не придерживаясь предписанной диетой ограничений. Но и здесь есть свои нюансы.

Разрешенные виды и дозировка спиртного

Дозировка алкоголя для мужчин и женщинСразу нужно отметить, что дозировка разрешенных алкогольных напитков при стойкой ремиссии гастрита более чем умеренная. После перенесенного и удачно пролеченного воспаления слизистой переваривающего пищу органа требуется полный категорический отказ от следующих видов спиртного:

  • Газированного алкоголя в виде шампанского;
  • Коктейлей с соками;
  • Крепких настоек;
  • Глинтвейна, который способствует активной выработке желудочного сока с последующим повышением кислотности.

Пиво

Под запретом фильтрованный продукт. Как доказали немецкие ученые, нефильтрованное пиво оказывает на организм мягкое воздействие, дезинфицирует, успокаивает воспаленный желудок и даже снимает боль. После выпитого натощак стакана нефильтрованного пива желудок очищается от избытка слизи, задерживается рост бактерий.

Вино

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления полусладких и десертных крепленых и игристых вин. Можно побаловать себя сухим белым или красным вином. Если есть сомнения касательно реакции организма, желательно слегка разбавить вино водой. Употреблять такой алкоголь следует только после еды, не травмируя пустой желудок.

Водка

Крайне редко можно позволить себе поднять тост в компании друзей, если есть хорошо очищенная качественная дорогая водка. Можно заменить этот крепкий напиток богатым дубильными веществами коньяком, который медленно всасывается в ЖКТ и оказывает минимальное негативное действие на слизистую желудка.

Сразу после выпивки необходимо хорошо поесть (переедание исключено), чтобы пища замедлила всасывание алкоголя и погасила его раздражающее действие.

И, конечно же, нужно помнить о необходимости соблюдения меры, которая в данном случае особенно важна.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...