Симптоматика и терапия гипоацидного гастрита

загрузка...
Картинка-анонс к статье Симптоматика и терапия гипоацидного гастрита

Протекающий на фоне сниженной кислотности гастрит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в слизистой органа пищеварения, обусловленный ухудшением расщепления пищи и ее последующего переваривания из-за недостаточного объема необходимого для переваривания желудочного сока.

Как развивается патология

В результате воздействия негативных факторов, запускающих механизм гастрита, происходит повреждение слизистой. В итоге запускается воспалительный процесс, ухудшается регенерация тканей, что, в свою очередь, влечет нарушение работы желудочных секреторных желез. В результате, заметно снижается выработка соляной кислоты, ферментов, происходит патологическое перерождение железистых клеток, радикально изменяется кислотность желудка.

Запустить такие нарушения могут различные причины:

  • Постоянное раздражение желудка грубой, горячей и трудной для переваривания пищей, алкоголем;
  • Попадание в организм патогенной бактерии Helicobacter Pilory;
  • Развитие аутоиммунных нарушений;
  • Наличие хронических воспалений органов ЖКТ, нарушенного обмена веществ;
  • Сбой работы эндокринной системы.

Под влиянием таких причин и вызванных ими последствий нарушается моторика желудка, ухудшается его эвакуаторная функция, происходит постоянный рефлюкс, характеризующийся забросом отличающегося повышенным уровнем рН содержимого кишечника в желудок. Такие изменения приводят к иммунным нарушениям и формированию в организме антител к тканям слизистой, которые ответственны за выработку ферментов, желудочной кислоты.

Характерные проявления гастрита с пониженной кислотностью

Диагностировать гипоацидный гастрит со сниженной кислотностью можно по следующим признакам:

  1. Постоянная тяжесть в подложечной области.
  2. Болезненность в области эпигастрия.
  3. Громкое урчание живота, регулярное вздутие.
  4. Часто возникающая диарея.
  5. Тошнота и отрыжка, изменение привкуса во рту.
  6. Появление белого налета на языке.

При отсутствии лечения с появлением таким симптомов болезнь прогрессирует, и возникают проявления гиповитаминоза в виде сухости кожи, заед в уголках рта, стоматита в ротовой полости, ломкости ногтей, ухудшения состояния волос, чрезмерной потери веса. Также, может присутствовать головокружение после употребления пищи, сильная утомляемость и слабость, тахикардия.

Диагностировать патологию можно и по наличию непереносимости молочных продуктов.

Возможные варианты лечения

Лекарственные препаратыСкорректировать сниженную секрецию и нормализовать кислотность помогает применение стимулирующей или заместительной терапии.

С целью активизации секреторной функции применяют препараты в виде Гистаглобулина, Прозерина, Цитохрома С, Глюконата кальция, Пентагастрина.

В рамках заместительной терапии коррекцию состояния проводят при помощи Пепсина, Пепсидила, Абомина, Пензинорма, желудочного сока, соляной кислоты со сниженной концентрацией.

В период обострений необходима противовоспалительная и спазмолитическая терапия, поэтому назначается Но-шпа, Спазмол. Если болезнь сопровождается сильной тошнотой, рассматривается необходимость приема Церукала. Также, предусматриваются антибактериальные средства, подавляющие патогенную микрофлору. Хороший результат дает прием Амоксициллина, Доксициллина, Тинидазола, Омепразола.

Помимо описанных схем лечения важно провести эффективную витаминотерапию, назначая комплексы с фолиевой кислотой для нормализации в слизистой нарушенных обменных процессов, побуждения желез к активному функционированию.

Применение народных средств

Многие врачи-гастроэнтерологи рекомендуют дополнять консервативное лечение рецептами народной медицины для усиления терапевтического результата. В этом помогают следующие растения и продукты:

  • Сок черной смородины. Насыщенный витамином С продукт пьют трижды в день по 50 грамм;
  • Аир. Чайную ложку корней в измельченном виде заливают стаканом кипятка и оставляют на 25 минут. Затем настой процеживают и принимают перед едой (за 30 минут) по 100 грамм четыре раза в сутки;
  • Клюква. Используют свежие ягоды, употребляя их в пищу без сахара;
  • Сбор травы подорожника, зверобоя смешивают поровну с листьями черники. Полученную смесь в количестве 4 столовых ложек заваривают стаканом кипятка и настаивают 25 минут. Принимать настой желательно трижды в день по столовой ложке;
  • Калина. Столовую ложку ягод заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении 5 минут, после чего еще час настаивают. Принимать отвар следует по столовой ложке в прохладном виде после трех основных приемов пищи.

Диета, как составляющая эффективной терапии

Продукты питанияОрганизация питания при гастрите с пониженной кислотностью направлена, как и основное лечение, на стимуляцию секреции желудка. При этом исключено его механическое раздражение. Желательно, чтобы в рационе присутствовали мясо или рыба нежирных сортов, улучшающие пищеварение соки, какао.

В список запрещенных продуктов включены:

  • Свежая выпечка;
  • Молоко и молокопродукты;
  • Сливочное масло и другой животный жир;
  • Белокочанная капуста, ягоды, имеющие грубую кожуру, редька;
  • Хлеб, для выпечки которого используется мука грубого помола, сдобная выпечка;
  • Чернослив, свежий виноград, изюм;
  • Консервы и острые специи.

Если диагностировано обострение гастрита, развившегося на фоне пониженной кислотности, диета корректируется с целью уменьшения признаков воспаления. Продукты подаются только в отварном и перетертом виде, ограничивается употребление соли.

В основном рационе при пониженной кислотности могут присутствовать следующие блюда:

  1. Рыбный суп без сильного навара, первое блюдо на основе гороха.
  2. Паровой омлет или сваренные всмятку яйца.
  3. Свежий творог, твердый неострый сыр.
  4. Различные крупы, макаронные изделия.
  5. Сухари из белого хлеба.
  6. Масло оливы или подсолнечника в количестве двух чайных ложек в сутки. Масло при гипоацидном гастрите является не только источником растительного жира, но и заживляющим средством.
  7. Ягоды без кислинки, различные фрукты.
  8. Овощи, приготовленные в виде пюре.
  9. Фруктовые или ягодные соки, сладкие на вкус, компоты и кисели.
  10. Раз в сутки можно выпивать чашечку кофе с добавлением молока.

Длительность диеты для лечения гастрита, сопровождаемого понижением кислотности, составляет минимум 3 недели. Благодаря щадящему и одновременно стимулирующему питанию эффективно устраняется боль, уменьшается воспаление слизистой. После нормализации процессов выработку соляной кислоты начинают стимулировать более эффективно, повышая кислотность. Наладить пищеварение помогают наваристые мясные бульоны, выпиваемая перед едой вода с соком лимона.

Важно помнить, что при гастрите с понижением кислотности своевременность лечения имеет огромное значение, так как затягивание процесса заметно снижает вероятность благоприятного прогноза.

При существенном ухудшении состоянии может развиваться онкология вследствие полной атрофии желез слизистой и приближения кислотности к нулевому показателю.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...