Причины и лечение гастрита с повышенной кислотностью

загрузка...
Картинка-анонс к статье Причины и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, занимает особенное место среди воспалительных патологий желудка. Так называемая гиперацидная форма связана с постоянным раздражением нежной слизистой вследствие повышения ее секреторной функции.

Как развивается заболевание

Вызвать гастрит с повышенной кислотностью могут различные причины, начиная от внутренних сбоев, до негативных внешних факторов. Так, раздражающее действие на слизистую извне оказывает:

  • Обильное употребление жирной, острой, пряной и слишком горячей еды;
  • Регулярное курение и частое употребление алкогольных напитков;
  • Принимаемые без контроля специалиста лекарственные средства. Особенную опасность представляют противовоспалительные препараты группы нестероидов, антибактериальные средства, препараты на основе салицилатов;
  • Постоянный контакт в ходе профессиональной деятельности с вредными химикатами.

Внутренние причины классифицируются следующим образом:

  • Наличие хронических инфекций или паразитарных заболеваний;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Особенности функционирования ЖКТ, связанные с генетической предрасположенностью;
  • Гиповитаминоз, нехватка минералов и аминокислот;
  • Недостаточное насыщение кислородом тканей в течение длительного периода времени.

Чтобы правильно реагировать на появившиеся симптомы при повышенной кислотности, важно правильно определиться с причиной, побудившей заболевание. Современная гастроэнтерология предлагает разделять гиперацидный гастрит по типу А, В и С. В первом случае процесс характеризуется образованием в организме антител к клеткам слизистой желудка по причине генетических изменений, при гастрите В отмечается поражение антрального отдела в результате негативного влияния бактерии Helicobacter Pilory или частого рефлюкса. Гиперацидный гастрит С развивается под влиянием медикаментов, химических веществ и алкоголя.

По мере развития гастрита с повышенной кислотностью слизистая покрывается эрозиями, которые при неправильном лечении или его отсутствии могут превращаться в язвы и кровоточить, что крайне опасно.

Особенности проявления

При гастрите на фоне повышенной кислотности диагностируют следующие симптомы болезни:

  1. Появление изжоги после употребления пищи.
  2. Болевые ощущения, беспокоящие как в голодном состоянии, так и после еды.
  3. Ощущение тяжести в области эпигастрия.
  4. Диарея или запор.
  5. Проявления диспепсии в виде отрыжки с тухлым или кислым запахом, рвоты, неприятного вкуса во рту.

Вследствие постоянного дискомфорта протекание гастрита с повышенной кислотностью может осложняться нарушениями со стороны нервной системы, так как часто появляется повышенная раздражительность, хроническая усталость, ухудшается сон.

На ранней стадии гиперацидного гастрита симптомы практически не заметны, но с наступлением обострения клиническая картина проявляется максимально четко. Периоды обострений приходятся на весну и осень.

Врач может поставить диагноз и назначить лечение гастрита с повышенной кислотностью, руководствуясь общим состоянием пациента, его жалобами, результатами гастроскопического обследования, проб желудочного сока, общих анализов крови и мочи. При обнаружении язвочек на слизистой желудка дополнительно назначается биопсия тканей.

Эффективная терапия

Коробочка с таблетками.Терапия при любой форме воспаления слизистой желудка подразумевает применение медикаментозных препаратов, народного лечения и подходящей диеты. Повышенная кислотность регулируется следующим образом:

  1. При помощи антацидов, способствующих снижению кислотности. Это такие препараты, как Омепразол, Атропин, Алмагель, Ранитидин.
  2. Посредством средств, защищающих слизистую путем ее обволакивания. Речь идет о Смекте, белой глине.
  3. Назначением ферментов (Креон, Мезим, Дигестал), которые помогают быстро переварить и расщепить поступившую в желудок пищу, чтобы уменьшить раздражающее действие на стенки.
  4. Включением в схему специальных антибиотиков, воздействующих на бактерию Хеликобактер (например, Де-нол).
  5. Добавлением к основным препаратам спазмолитиков, устраняющих болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).

Если наступает ремиссия хронического гастрита, протекающего с повышенной кислотностью, рекомендуется провести поддерживающую терапию на специализированных курортах, предлагающих лечение минеральными водами.

Применение народных средств

Помимо лекарственных препаратов можно заметно улучшить состояние желудка, руководствуясь рецептами народной медицины. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью предлагается ряд рецептов:

  • Облепиховое масло. Принимают три раза в сутки по чайной ложке перед едой (интервал составляет 20 минут). Предварительно из масла убирают кислоту, вливая его в кипяченую охлажденную воду, взбалтывая в течение 3 минут. После таких действий с поверхности можно собрать масло, очищенное от кислоты;
  • Корица. Пару грамм корицы принимают перед едой минимум 2 раза в сутки, запивая водой. В итоге заметно снижаются болевые ощущения;
  • Тыква. Употребляют в печеном или вареном виде. Сначала разовая доза составляет 20 грамм в день, после чего постепенно увеличивается до 150 грамм. Тыкву едят за 30 минут до основной еды три раза в день. Спустя 10 дней приема делают перерыв. Можно пить свежевыжатый тыквенный сок по половине стакана пару раз в сутки, разводя его водой в равных пропорциях. Такое лечение неприменимо, если диагностирована язва желудка;
  • Морковный и картофельный соки. Курс лечения составляет 20 дней. На протяжении первых 10 суток пьют морковный сок 1 раз в день утром после пробуждения, затем переходят на сок картофеля. Начальная доза составляет 25 мл, постепенно количество увеличивается до половины стакана. Еду разрешается употреблять не ранее, чем через час.

Диетическое питание

Мед и стакан кефира.При гастрите с повышенной кислотностью существуют особые рекомендации касательно пищевого рациона. Еда обязательно употребляется маленькими порциями, тщательно пережевывается и подается только в теплом виде. Категорически запрещены раздражающие слизистую продукты в виде солений, пряностей, копченых продуктов и острых блюд, еды с грубой клетчаткой (капуста, редис, отруби), газированных напитков, фасованных соков, крепкого кофе и чая, алкоголя, черного хлеба. Недопустимый режим приготовления – обжаривание на масле.

Особенную пользу для страдающего от выработки повышенного количества соляной кислоты желудка, представляют снижающие кислотность молочные продукты, кефир, мед, который в отличие от сахара не провоцирует повышенную секрецию. При отсутствии обострений в течение длительного периода времени рассматривается возможность перехода на общий стол.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...