Атрофический гастрит: симптомы, лечение и питание

загрузка...
Картинка-анонс к статье Атрофический гастрит: симптомы, лечение и питание

При атрофической форме воспаления желудка быстро прогрессируют патологические структурные изменения слизистой, что проявляется в уменьшении численности желез. При отсутствии лечения патологии могут появиться предраковые изменения в виде метаплазии кишечника и дисплазии эпителия слизистой.

Что представляет собой патология

Достаточно часто атрофический гастрит на начальном этапе протекает без яркой симптоматики, что рассматривается специалистами, как неблагоприятный признак. Ведь, не ощущая проблему, не удается вовремя на нее реагировать, и процесс усугубляется, так как по мере прогрессирования гастрита составляющие секреторные железы клетки подвергаются атрофии и перестают правильно функционировать. Это, в свою очередь, влечет нарушение выработки обеспечивающего пищеварение желудочного сока, который заменяется слизью. Особенно явной дистрофия становится, если течение болезни сопровождается пониженной кислотностью.

Причиной подавления специализации секреторных клеток является запуск аутоиммунных процессов и нарушение процесса регенерации (в здоровом состоянии клетки слизистой обновляются каждые шесть дней). Заменяющая желудочный сок слизь обеспечивает защиту стенок, но практически не участвует в пищеварении. По мере течения заболевания, в случае отсутствия лечения, поврежденные клетки начинают продуцировать себе подобные, и секреторная специализация нарушается окончательно – происходит патологическая регенерация.

Провоцирующие болезнь причины

Сказать, что атрофический гастрит провоцирует определенный фактор, невозможно, так как патология может развиваться в результате следующих воздействий:

  • Регулярного употребления раздражающих слизистую агрессивных блюд;
  • Некачественного пережевывания пищи, частого переедания или голодания;
  • Попадания в желудок химических веществ или их паров;
  • Регулярного курения и употребления алкоголя, газированных напитков;
  • Периодически повторяющегося рефлюкса на фоне повышенной кислотности;
  • Длительного приема препаратов, травмирующих нежную слизистую.

Описывая причины атрофического гастрита, выделяют негативное действие бактерии Helicobacter Pilory, разрушающей стенки желудка.

Характерная симптоматика

Девушка держится за живот.При развитии атрофического гастрита на раннем этапе могут появляться признаки, характерные для остальных типов воспаления:

  1. Ощущение тяжести в области солнечного сплетения после употребления любого количества пищи.
  2. Появление отрыжки, тяжелого запаха изо рта.
  3. Метеоризм с сильным урчанием и переливами.
  4. Тошнота.
  5. Нарушения стула в виде запоров.

Также, могут проявляться такие симптомы, как резкое похудение, нарушение гормонального фона, развитие анемии и дефицита витаминов группы В, проявляющееся головными болями, покалыванием языка, язвочками на слизистой рта.

Варианты организации лечения

По мнению врачей-гастроэнтерологов, полного излечения при атрофическом гастрите добиться невозможно.

При условии правильной медикаментозной терапии, организации диетического рациона удается обеспечить удовлетворительное функционирование желудка и предупредить онкологию.

Методы лечения разделяют на этиотропные (устранение причины патологии), патогенетические (организация замещения недостающих ферментов), поддерживающее народное лечение и диету.

Этиотропное лечение

Так как достаточно часто при диагностике болезни выявляется патогенная бактерия Helicobacter Pilory, сначала проводят эрадикационную терапию, основанную на данных суточной рН-метрии, целью которой является определение кислотности желудка. Если уровень рН менее 6, терапию проводят при помощи ингибиторов протонной помпы, в других случаях применяют только антибактериальные средства.

Когда атрофический гастрит обусловлен развитием в организме аутоиммунных процессов, могут назначаться глюкокортикостероиды, особенно, если болезнь сопровождается анемией в результате нехватки витамина В12.

Патогенетическое лечение

В рамках заместительной или патогенетической терапии используют препараты, содержащие соляную кислоту, и ферменты, присутствующие в желудочном соке. Показаны к применению следующие средства:

  • Натуральный желудочный сок;
  • Ферментативные препараты (Мезим, Панкреатин);
  • Таблетки с ацидином и пепсином, которые необходимы для образования соляной кислоты.
  • Витамин В 12 – применяют, если диагностирована анемия. Обычно прибегают к парентеральному введению через капельницу.

Также, применяются гастропротекторы, улучшающие переваривание пищи и регенерирующие слизистую желудка, вяжущие и обволакивающие антациды, устраняющие воспаление (средства на основе алюминия и висмута).

Если слишком выражены проявления диспепсии и болезненность, применяют лекарства, блокирующие дофаминовые рецепторы.

Когда процесс стабилизируется, и уходят клинические проявления болезни, терапию прекращают.

Терапия народными средствами

Лечебные травыОдновременное использование консервативной и народной медицины позволяет в кратчайшие сроки устранить проявления атрофического гастрита. Главное – согласовать свои действия в домашних условиях с лечащим врачом.

Одним из наиболее эффективных препаратов является масло облепихи, которые даже на фоне повышенной секреции соляной кислоты и запущенности патологии помогает справиться с гастритом. Сразу после пробуждения в стакане теплого молока разводят пару чайных ложек масла и выпивают натощак. Длительность терапии составляет минимум месяц.

Хороший эффект дает ромашковый отвар, который готовят на воде с добавлением меда (если кислотность понижена) или на молоке (при атрофическом гастрите на фоне повышенной кислотности).

Простимулировать образование соляной кислоты помогает регулярное употребление минеральной воды (Нарзана, Ессентуков №4, Миргородской), отвара шиповника, капустного и томатного соков с добавлением воды, травяных отваров из подорожника, чабреца, полыни, зверобоя, а также, янтарной и лимонной кислот.

Организация диетического питания

При атрофическом гастрите основное питание организовывается в соответствии с диетой №2, предполагающей полноценный рацион для стимуляции работы желез. Блюда готовят путем отваривания, легкой прожарки, тушения или запекания. Исключают употребление охлажденных продуктов и грубой еды. В ежедневном рационе могут присутствовать кисломолочные продукты, мясо и рыба, сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета яйца, вчерашняя выпечка. Исключены газированные напитки, шоколад, острые специи, продукты, провоцирующие газообразование.

При слишком выраженном болевом синдроме пищу готовят на пару или отваривают и подают в протертом виде.

Основной рацион составляется из супов-пюре и молочных продуктов, которые особенно рекомендованы, если атрофическому гастриту сопутствует повышенная кислотность.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...