Эффективная диета при гастрите

загрузка...
Картинка-анонс к статье Эффективная диета при гастрите

Гастрит – это целая группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление слизистого слоя желудка. Острая форма этого недуга возникает внезапно при отравлении некачественной едой, химикатами, медикаментами. Хронический гастрит развивается постепенно у людей, имеющих совокупность неблагоприятных факторов, достаточных для активизации бактерии Helicobacterpylori (основной причины повреждения слизистой желудка), протекает длительно с периодами ремиссии и обострения. Гастрит относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить одними медикаментами.

Лечение гастрита - это сложное многокомпонентное мероприятие, важной составляющей которого является диета.

Общие принципы питания при гастрите

Диета является первым пунктом врачебного назначения для больного любой формой гастрита. При остром гастрите пациент в первые сутки вообще не получает питания (только кипяченую воду до 2 л в день), со вторых ему разрешается протертый стол, расширение диеты возможно через несколько дней после улучшения самочувствия больного.

В стадии обострения хронического гастрита назначается стол в соответствии соследующими общими требованиями:

  1. Еду желательно приниматьчасто малыми порциями не менее чем 5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Пища должна быть мягкой консистенции, разваренной или приготовленной на пару.
  3. Температура блюда должна соответствовать оптимальной температуре тела (запрещается слишком горячая или очень холодная еда).
  4. Обязательно тщательное пережевывание.
  5. Полностью исключается грубая, острая, соленая, жареная еда, газированные напитки, консервированные и копченые продукты.
  6. Ограничивается прием молочной пищи, сырых фруктов и овощей.

В то же время в каждом конкретном случае должен соблюдаться индивидуальный подход, ведь существуют разные типы гастрита (с нормальной, повышенной или сниженной секреторной функцией желудка), которые требуют определенной диеты – либо надо нейтрализовать соляную кислоту, либо стимулировать переваривание пищи. Наиболее эффективной будет та диета, которая учитывает все особенности заболевания данного пациента.

Что можно и нельзя есть больному гастритом

Запрещенные продукты питанияК запрещенным к употреблению продуктам относятся:

  • маринованные, соленые и острые блюда с приправами и специями;
  • копчености, рыбные и мясные консервы;
  • обжаренные на масле или сале блюда;
  • свежий теплый хлеб и сдобная выпечка
  • бобы, пшено, перловка;
  • свежие или консервированные овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, лук, чеснок, имбирь;
  • жирные мясопродукты или рыба, яйца вкрутую;
  • концентрированные бульоны, окрошка, борщ;
  • животные и растительные жиры;
  • мороженое, напитки с газом, изделия из шоколада;
  • молоко цельное и сыр;
  • крепкий кофе, сок, квас, алкоголь.

Разрешенными продуктами при гастрите являются:

  • сильно разваренные каши на воде;
  • супы на овощных отварах с крупами;
  • протертое мясо или в виде фрикаделек, паровых котлет;
  • переваренные макароны;
  • нежирная морская рыба в отварном виде или на пару;
  • обезжиренный творог, йогурт;
  • печеные яблоки, бананы;
  • печенье (крекер без добавок);
  • пастила, мармелад;
  • белый подсушенный хлеб ;
  • овощи отварные, на пару или запеченные;
  • некрепкий чай, кисель.

Питание для больного гастритом должно быть щадящим и полезным одновременно, с большим содержанием белка и витаминов для восстановления поврежденного эпителия желудка. Этим требованиям соответствует лечебный стол № 1. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться у специалиста – гастроэнтеролога или диетолога.

Примерное недельное меню при гастрите

Понедельник:

  1. Завтрак – каша из геркулеса, слабый чай.
  2. 2 завтрак (через 2 или 2,5 часа) – творожная запеканка.
  3. Обед– суп на овощном бульоне с крупой, вареная рыбка с картофельным пюре, компот.
  4. Полдник– некрепкий чай и печенье (галеты, крекер без добавок).
  5. Ужин – паровая котлетка с макаронами, чай.

Вторник:

  1. Каша манная или рисовая, запеченное яблоко, чай.
  2. Сырники из духовки, кисель.
  3. Овощной суп, мясное суфле с гречневой кашей, компот.
  4. Вчерашняя булочка, чай.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Среда:

  1. Каша из овсянки, чай.
  2. Кисель или желе, сухарики.
  3. Суп с клецками, отварная курица с картофельным или морковным пюре, компот.
  4. Чай, бутерброд с джемом из черной смородины или яблок.
  5. Картофельная запеканка с мясным фаршем, чай.

Четверг:

  1. Омлет на пару, чай.
  2. Кисель, бутерброд с докторской колбасой.
  3. Суп с вермишелью, винегрет из отварных овощей (картофеля, свеклы, моркови), паровая рыбная котлетка, компот.
  4. Кефир с сухариками.
  5. Творожная запеканка, кисель

Пятница:

  1. Манная или рисовая каша.
  2. Чай, бутерброд с небольшим количеством сливочного масла или джемом.
  3. Суп молочный с макаронами,  паровая куриная котлетка и овощное пюре.
  4. Чай с сухариками или печеньем.
  5. Отварная рыба с рисом.

Суббота:

  1. Сырники, печеное яблоко, чай.
  2. Кисель, сухарики или печенье.
  3. Овощной суп с крупой, гречневая каша с мясом
  4. Кефир с печеньем.
  5. Рыбная запеканка, чай.

Воскресенье:

  1. Омлет на пару, компот.
  2. Кисель, запеканка творожная.
  3. Суп, овощное рагу с отварной рыбой.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Заливная телятина, чай.

Пирамида полезных продуктов питания.

Если после ужина пациент еще будет активно чем-то заниматься более 4 часов до сна, возможен еще один небольшой прием пищи.

Данное недельное меню рассчитано на период обострения гастрита, не обязательно строго придерживаться этих блюд, но должен быть соблюден принцип. По наблюдению врачей, пациентам в стационаре становилось значительно лучше еще до назначения лекарств только на одной строгой больничной диете.По мере стихания воспалительного процесса (примерно через 10 дней) возможно постепенное расширение ассортимента продуктов (диета № 5), но с учетом основных рекомендаций.

Профилактика обострений гастрита

Все профилактические меры при хроническом воспалении желудка сводятся к правильному питанию в период ремиссии заболевания и соблюдению общих рекомендаций:

  • питание при хроническом гастрите должно быть правильно сбалансированным и в период ремиссии, стоит придерживаться дробного режима приема пищи, в перерывах не перекусывать, а пить только воду;
  • больше отдыхать и бывать на свежем воздухе для улучшения процесса переваривания пищи;
  • исключить алкоголь, отказаться от курения, не употреблять газированные напитки;
  • запрещены для приема продукты с консервантами, красителями, эфирными маслами, ароматизаторами и другими химическими добавками;
  • равномерно распределять пищу в течение дня для постоянного сохранения ее антацидной активности, не переедать, ужинать не позже, чем за 4 часа до сна;
  • желательно готовить еду на один день, тщательно проваривать мясо или рыбу, готовые блюда хранить в холодильнике.

Гастрит – это заболевание, которое не пройдет само по себе, при отсутствии адекватного лечения и правильного питания процесс может только усугубиться и перейти в более тяжелую форму – эрозивное воспаление или язвенную болезнь.

Погрешности в диете в период обострения сведут на нет прием медикаментов. Соблюдение рекомендаций диетолога улучшит качество жизни и поможет человеку преодолеть плохое самочувствие.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...