Диагностика и методы лечения анацидного гастрита

загрузка...
Картинка-анонс к статье Диагностика и методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит протекает в хронической форме и сопровождается существенным снижением кислотности, что связано с нарушенной секрецией соляной кислоты клетками слизистой. Провоцировать атрофию клеток могут различные причины, включая аутоиммунные процессы. Поэтому такой вид гастрита фактически рассматривают как атрофическое воспаление.

Особенность развития анацидного гастрита

Как повышенная, так и пониженная кислотность желудка чревата серьезными проблемами. При наличии достаточного количества кислоты желудок надежно защищается от влияния бактерий и микробов, если же кислотность понижена, патогенные микроорганизмы легче поражают слизистую, поэтому повышается риск воспаления. Кроме того, снижение кислотности отражается на способности расщеплять белок в желудке. В результате скопления продуктов распада могут развиться опасные онкологические патологии.

Особенная роль в развитии анацидного гастрита принадлежит запуску аутоиммунных процессов. Организм начинает образовывать антитела к обкладочным желудочным клеткам, на которые возложена функция выработки соляной кислоты. В итоге клетки гибнут и замещаются кишечным эпителием – происходит так называемая кишечная метаплазия.

Еще одной частой причиной развития гастрита в анацидной форме является воздействие бактерии Хеликобактер, которая паразитирует на слизистой, провоцируя ее воспаление и последующую атрофию. При этом происходит истощение восстановительных сил организма.

Как проявляется патология

Определить анацидный гастрит можно по следующим симптомам:

  • Появление сероватого плотного налета на языке;
  • Появление гнилостного запаха изо рта;
  • Ощущение переполненности желудка даже при употреблении незначительного количества пищи;
  • Возникающее после еды чувство распирания вверху живота;
  • Появление неприятной отрыжки;
  • Сниженный или полностью отсутствующий аппетит;
  • Частые головные боли;
  • Расстройство стула и метеоризм;
  • Невосприятие белковой пищи;
  • Общая слабость;
  • Заметное снижение веса.

При анацидном гастрите болезнь может усугубляться кишечными инфекциями из-за ослабленной барьерной функции желудка.

\В кишечнике перестают всасываться важные для организма микро- и макроэлементы, не образуется обеспечивающий правильное кроветворение витамин В12, что приводит к развитию мегалобластной анемии, сопровождаемой лакированностью языка, онемением кончиков пальцев, желтоватым или бледным цветом кожных покровов.

Подбор схемы лечения

Врач-гастроэнтеролог проводит консультацию с пациентом.Терапия при анацидном гастрите подбирается врачом-гастроэнтерологом после тщательной диагностики, обязательно включающей рН-метрию желудка. Сразу следует отметить сложность лечения и длительность процесса. Наилучшие результаты достигаются, если заболевание обнаружено на начальной стадии, когда существует возможность восстановления секреторной функции желудка.

Обычно проводят медикаментозную терапию, придерживаясь следующего плана:

  1. Назначают лекарства, заменяющие желудочный сок.
  2. Дополняют лечение улучшающими пищеварение ферментами.
  3. Расстройства стула лечат посредством сорбентов и антидиарейных препаратов, пробиотиков (если нарушение спровоцировано дисбактериозом).
  4. Предусматривают дополнение консервативного лечения народными методами. Хороший эффект дают отвары крапивы, подорожника, зверобоя, тысячелистника. Правда, принимать их нужно от полугода до 3 лет.
  5. В случае острого воспаления желудка из-за патогенной бактерии Helicobacter Pilory используют антибактериальные средства.
  6. Проводят витаминотерапию.

Рекомендованное питание

Организация рациона при анацидном гастрите требует составления меню из продуктов, которые могут активизировать выработку желудочного сока. Поэтому предпочтение отдают:

  • Минеральной воде;
  • Некрепкому чаю;
  • Отварному мясу, рыбе;
  • Супам-пюре на слабом бульоне;
  • Кашам жидкой консистенции.

Необходим полный отказ от алкоголя, кофе, яиц, черного хлеба, специй, жареных и копченых блюд.

Желательно не допускать одновременного употребления плотной и жидкой пищи, поэтому напитки после еды употребляют минимум спустя полтора часа. Еще одно ограничение касается комбинации белковых продуктов и продуктов, насыщенных углеводами – такие сочетания крайне нежелательны.

Диетическое питание при анацидном гастрите –это еще и обязательное присутствие в рационе витаминов группы В, С. Если болезнь находится в острой стадии, показано трехдневное голодание с употреблением только воды с соком лимона.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...